Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de fonction grâce à la forme canonique

Posté par
la-fee-chloette
09-09-06 à 14:37

Bonjour. C'est à peine la rentrée et moi jsuis deja en peine sur mon premier dm de maths.

Alors il faut :

-déterminer les variations de la fonction
-déterminer les coordonnées du sommet de la courbe représentant la fonction
en choisissant parmis ces 3 formes :
6x^2 - 23x + 15 (forme développée)
6(x - 23/12)^2 - 169/24 (forme canonique)
6(x-3)(x-5/6) (forme factorisée)


Grand merci pour votre aide, seule j'ai bien peur de ne jamais y arriver ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation de fonction grâce à la forme canonique 09-09-06 à 14:45

Bonjour,

Pour les variations, comme pour les coordonnées du sommet, je pense que la forme canonique est la plus appropriée.

Nicolas

Posté par
la-fee-chloette
re : Variation de fonction grâce à la forme canonique 09-09-06 à 15:05

Oui ça je m'en doutais ! Mais après, c'est le problème ! Comment justifier que  - 169/24 est l'ordonnée dans les coordonnées du sommet de la courbe ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation de fonction grâce à la forme canonique 09-09-06 à 15:09


y = -169/24 + 6(x-23/12)^2
= -169/24 + quelque chose de toujours positif, qui s'annule en x=23/12
Donc...

Posté par
Papy Bernie
re : Variation de fonction grâce à la forme canonique 09-09-06 à 15:13

Bonjour,

l'ordonnée est donnée par la valeur de :

y=-169/24 + 6(x-23/12)²

l'ordonnée du sommet est donnée par la plus petite valeur de y obtenue pour x=23/12 et dans ce cas : y= -169/24.

Pour toute autre valeur de x, y sera > -169/24.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !