Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur colinéaires:alignement de points

Posté par Chupalamiss (invité) 19-10-06 à 20:56

Bonjour,
Pour résoudre un exercice du type :
Soit ABCDEFGH un pavé droit.
[toutes les lettres sont des vecteurs]
AN= AB+1/2AD+1/2AE
EM=2/3 EH
BP=AB +1/3AD
Démontrer que les points N,M et P sont alignés.

J'ai commencé par poser MN=MP, et essayer de prouver qu'ils sont colinéaires mais je ne trouve pas d'égalité. Existe il une autre méthode plus rapide?
( et si vous avez la solution de cette exercice sa serait bien ) Merci ^^

Posté par
Bourricot
re : vecteur colinéaires:alignement de points 19-10-06 à 21:15

bonsoir,

Citation :
J'ai commencé par poser MN=MP
Et qu'est ce qui te permet de "poser" ceci ?

Il suffit d'utiliser la relation de chasles pour trouver une relation entre les vecteurs MN et MP mais pas obligatoirement une égalité !

Posté par Chupalamiss (invité)RE:vecteur colinéaire 19-10-06 à 21:18

Merci de répondre,
c'est la prof de maths qui m'a dit de commencer par poser sa....

Posté par
Bourricot
re : vecteur colinéaires:alignement de points 19-10-06 à 21:25

??? c'est un peu bizarre parce que pour poser cela il faudrait démontrer que c'est vrai !!!
Or si on pose cela, ça voudrait dire que MN et MP sont colinéaires donc tout serait démontré !!

Le prof a dû dire MN = MA + AN donc MN = MA + AE + EN etc ...

Posté par
geo3
re : vecteur colinéaires:alignement de points 19-10-06 à 22:06

Bonjour
Le prof a dû dire il suffit de démontrer que MN=MP
J'ai fait un dessin avec les conditions
AN= AB+1/2AD+1/2AE
EM=2/3 EH
BP=AB +1/3AD
et je trouve que M,N,P ne sont pas alignés sauf erreur.
A+

vecteur colinéaires:alignement de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !