Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur dans l'espace 1ere s

Posté par djords (invité) 03-03-07 à 14:55

bonjour j'ai un petit souci avec un exercice. voici le sujet.
determiner les coordonnées du point I des droites (AB) et (CD), quand il existe
avec
A(2;0;1) B(1;0;2) C (4;-1;1) et D(3;-2;4)

je ne sait pas comment debuter a par que j'ai deja calculer les coordonnées de AB et de CD mais je ne sais pas quoi faire ensuite ??

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 14:57

Bonjour,

je suppose que I est l'intersection des droites (AB) et (CD) ...

Sais tu determiner l'équation d'une droite dans l'espace ?

Posté par djords (invité)re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:01

oui I est l'intersection des droites (AB) et (CD). euh nn je ne croi pas conaitre une tel equation u alors aps sous ce nom la ??

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:06

En effet, les équations de droites dans l'espace ne sont pas au programme de 1S !

As tu fais un dessin pour essayer de "deviner" les coordonnées de I ?

Posté par djords (invité)re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:09

non car je n'arrive pas a tracer un dessin pr des vecteurs dans l'espace on ne la pas encore fait en cours. c'est pour cela queje demande de l'aide. vous pouvez m'aidez s'il vous plait?

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:18

Je te donne une piste.

Soit I le point et (x;y;z) ses coordonnées (que tu cherches).

(Tout d'abord, tu peux dire que y=0, car le point I appartient à la droite (AB) et tous les points de (AB) sont dans le plan (xOz), donc y=0.)

Ensuite, si I appartient à la droite AB, alors il existe un réel a tel que AI=a*AB (AI et AB sont des vecteurs)

De même, si I appartient à la droite CD, alors il existe un réel b tel que CI=b*CD (CI et CD sont des vecteurs).

Cela te donnera deux séries de 3 équations d'inconnues x, y, z, a et b.

A toi de continuer ...

Posté par djords (invité)re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:20

merci je vais essayer mercri beaucoup

Posté par djords (invité)re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:40

sinon aussi vous pourriez me donner l'equation d'une droite das l'espace svp

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteur dans l'espace 1ere s 03-03-07 à 15:43

Ben en fait, ce que je t'ai proposé consiste à determiner l'équation d'un droite dans l'espace, on appelle ça une équation paramétrique de la droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !