Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par praline (invité) 09-09-07 à 15:15

Bonjour à tous,

J'ai un DM de Maths sur les vecteurs et franchement je bute déja sur la 1ere question. Qu'elqu'un peut-il me donner de l'aide car j'ai beau cherchr depuis hier je bloque  à cause du T

Voici l'énoncé

ABCD est un rectangle. Pour tout point M de la droite (AB) distinct de B, la droite (CM) coupe la droite (AD)en N. On appelle I le milieu du segment [MN]. Le but du problème est de déterminer la courbe C sur laquelle se déplace I lorsque M décrit la droite (AB)
On considère le repère orthogonal (A,vect AB,vect AD), on désigne t l'abscisse de M dans ce repère.

1. En utilisant la colinéarité des vecteurs CM et CN, montrer que les coordonnées de N sont (0, t/t-1)

En effet je comprends que l'abscisse de N est 0 mais je ne comprends pas l'odonnée

Merci d'avance pour votre aide

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 15:24

Posté par
pgeod
re : vecteurs 09-09-07 à 15:50

bonjour,

utilise thalès pour trouver la valeur algébrique de AN :

DC/AM = ND/NA
<=> 1/t = (NA + 1) / NA

d'où NA, d'où AN...

...

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 15:56

ok donc AN = t(NA+1)
et de là il faut calculer N  c'est çà?

Posté par
pgeod
re : vecteurs 09-09-07 à 15:57

Non. il faut calculer AN qui est la distance algébrique entre le pont A et le point N.

...

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 16:01

peux tu m'expliquer la distance car je pensais que c'etait le vecteur

Posté par
pgeod
re : vecteurs 09-09-07 à 16:07

??

l'ordonnée du point N est la distance algébrique du segment[AN] puisque A est le centre du repère.

...

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 16:12

oui je comprends mais comment calculer cette distance puisque j'ai deja calculer NA avec thalès où je trouve t(NA+1)
j'ai l'impression que je ne comprends rien

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 16:29

Pour calcluer la distance AN j'ai besoin des coordonnées de N et pour le moment je n'ai que l'abscisse de N qui est 0

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 16:37

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 17:13

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 17:50

Posté par praline (invité)re : vecteurs 09-09-07 à 18:38

s'il vous plait

Posté par
pi314
re : vecteurs 09-09-07 à 18:57

bonjour praline,
CM et CN sont colinéaires donc leurs coordonnées sont proportionnelles.
Tu peux calculer les coordonnées du vecteur CM. Pour CN, tu peux noter (0;y) les coordonnées de N puis écrire les coordonnées du vecteur CN. Ensuite tu exprimes que ces coordonnées sont proportionnelles et tu isoles y, qui est l'ordonnée de N.

Posté par
bbb
re : vecteurs 09-09-07 à 19:08

Bonjour pi314

Merci de t'interesser à mon problème

Le vecteur CM = (t-1; -1)
Le vecteur CN = (-1; y-1)

Es tu ok avec ma réponse ?
Cependant je ne vois pas comment calculer les coordonnées de N

Posté par
pi314
re : vecteurs 09-09-07 à 21:50

Bonsoir,
Cm et CN sont multiples l'un de l'autre donc leurs coordonnées sont aussi multiples les unes des autres: CM = k CN,
ce qui équivaut à (t-1)/-1 = -1/(y-1) et en égalant les produits croisés, tu trouveras l'expression de y en fonction de t.

Posté par
pgeod
re : vecteurs 09-09-07 à 21:55

Re :

DC/AM = ND/NA
<=> 1/t = (NA + 1) / NA

suite du calcul :
<=> NA = t (NA + 1)
<=> NA (1 - t) = t
<=> NA = t / (1 -t)   (en valeur algébrique)
<=> AN = t / (t - 1)  (en valeur algébrique)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !