Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par barbara gould (invité) 21-10-06 à 12:07

Bonjour,
Je n'arrive pas a résoudre des équation de vecteurs dans cet exercice.Pouvez vous m'aider?
ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique de B par rapport a C, et K le point tel que:
vecteur AK = vecteur AB
L'objectif de l'exercice est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité afin que I, J et K soient alignés.

1)Exprimez les vecteurs IJ et Ik en fonction de des vecteurs AB et AC
2)Trouvez la valeur du coefficent

Aide:dire que I, J et K sont alignés c'est dire qu'il existe un réel k tel que le vecteur IK = k vecteur IJ

Posté par
Nofutur2
re : Vecteurs 21-10-06 à 12:15

IJ=IC+CJ = 1/2*AC+BC=1/2*AC+ (AB-AC)= ...etc...continue et fais la même chose pour IK (fais apparaitre AB et AC).

Posté par barbara gould (invité)Merci mais le coefficient?? 21-10-06 à 16:15

Merci Nofutur 2,
Mais je n'arrive pas a trouver le coefficient
Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Vecteurs 21-10-06 à 16:26

Ecris ce que tu trouve pour pour IJ et IK..

Posté par barbara gould (invité)Et aprés? 21-10-06 à 18:16

J'ai trouvé IJ=0,5AC+BA+AC
            IK=-0,5AC+AB
Mais aprés je suis bloqué
Pouvez vous me donner une piste?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !