Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs , barycentre et démonstrations

Posté par
bruschetta1
02-03-07 à 14:12

bonjours tout le monde j'ai un soucis avec des vecteurs , peut etre pourrais vous m'aider ...
voici l'énoncé :

soit ABCD un quadrilatère , I et le milieu de [AC] et J celui de [BD]
e) placer les points K et L tels que : KA = -2KB et LC = -2LD
f) G est le barycentre de (A,1)(B,2)(C,1)(D,2)
demontrer que G est l'intersection des droites (KL) et (IJ)
g) demontrer que G est le milieu de [KL]
h) déterminer la position de G sur (IJ)

ci joint ma figure

desolé mais à l'inverse de mon dessin , G coupe (IJ)
je suis donc bloqué à la question f) mais j'ai deja ecrit que :
K est le barycentre des points pondérés (A;1)(B;2)
L est le barycentre des points pondérés (C;1)(D;2)
GA+2GB+GC+2GD=0

voilà merci pour votre aide
( je n'ai pas reussi à faire les flèches sur les vecteurs mais cela en est )

vecteurs , barycentre et démonstrations

Posté par s0phie (invité)re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:23

Il faut exprimer K comme barycentre de A et B
puis L comme barycentre de C et D, puis grace au théorème d'associativité tu pourras montrer que G appartient a (KL), il te restera a faire de meme avec ( IJ)

Posté par
bruschetta1
re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:25

oui je l'est ecrit dans mon message précedent :

K est le barycentre des points pondérés (A;1)(B;2)
L est le barycentre des points pondérés (C;1)(D;2)

mais je ne connais pas le théorème d'associativité, ça consiste en quoi ?

Posté par
bruschetta1
re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:40

à mon avis c'est un truc du style :
comme G est le barycentre de (A,1)(B,2)(C,1)(D,2) et que K est le barycentre des points pondérés (A;1)(B;2) et que L est le barycentre des points pondérés (C;1)(D;2) alors G à (KL) mais ça me semble un peu gros
help please ...

Posté par s0phie (invité)re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:42

si K est le barycentre de (A;1)(B;2) et que L est le barycentre des points pondérés (C;1)(D;2) et comme G est le barycentre de (A,1)(B,2)(C,1)(D,2) alors G est aussi le barycentre de (K,3)(L,3) Donc il appartient à (KL)

Posté par
bruschetta1
re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:49

3 parce que 2+1 ?
donc apres je fais pareille avec I et J et avec ça : G est aussi le barycentre de (K,3)(L,3) je demontre que  G est le milieu de [KL]
il ne me reste plus qu'a déterminer la position de G sur (IJ) : à vue d'oeil IG=2/3IJ mais pour le demontrer c'est une autre histoire ... merci déjà pour tout ce que tu as fait sOphie !!

Posté par s0phie (invité)re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:55

Oui car si G barycentre de (A,)(B,)(C,) et si H barycentre de (A,)(B,) alors G est le barycentre de (H,+)(C,
C'est le théorème d'associativité des barycentres et H est un barycentre partiel

Posté par
bruschetta1
re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 14:58

ça notre prof avait oublié de nous le dire

Posté par s0phie (invité)re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 15:01

Tu pourras l'épater alors ^^

Posté par
bruschetta1
re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 15:06

un peu oui !
22/20

Posté par s0phie (invité)re : vecteurs , barycentre et démonstrations 02-03-07 à 15:09

Moi aussi j'ai des exs sur les barycentres ou j'ai un peu de  mal : https://www.ilemaths.net/sujet-exo-vrai-faux-sur-les-barycentre-123839.html si tu pouvais m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !