Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs coplanaire et tétraèdre

Posté par bat (invité) 23-10-06 à 23:55

bonjour a tous, voila mon problème:
Nous avons un tétraèdre ABCD.
I est le milieu de [AB] et J CELUI DE [ac].K est le centre de gravité du triangle BCD et L est le symétrique de D par rapport à A.

1. Démontrer que:
(vecteurs)
a) LA+LB= 2LI  et  b) LB+LC+LD = LK

pour a) LA+LB = LI+IA+LI+IB = 2LI+IA+IB
Or I est le milieu de [AB] donc...

Jusque la tout va bien mais c'est pour b) que je bloque et ne parlons pa de la question suivante
c) En déduire que 2LI+2LJ-3LK = 0

Les vecteurs ne sont pas mon piont fort vous l'aurai remarqué
Je vous remerci d'avance en éspérant que vos réponses seront nombreuses

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Vecteurs coplanaire et tétraèdre 24-10-06 à 00:10

Salut bat, il y a une erreur, c'est plutôt LB+LC++LD = 3LK qui est vrai.

Pour le voir appelle X le milieu de CD, tu as la relation KB+2KX=0 puisque K est aux deux tiers de chaque médiane en partant du sommet et que BX est justement une médiane.
Cela te fournit KB+KC+KD=0.

Un petit coup de Chasles dans chaque terme en passant par le point L te conduira à la relation attendue

Après la qustion c te paraîtra d'autant plus ridiculement simple que tu y auras remplacé 2LI par la valeur trouvée en a),
3LK par la valeur trouvée en b), et 2LJ par LA+AC (même démo qu'en a), sauf qu'on le fait avec J au lieu de I)

Voili voilà

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Vecteurs coplanaire et tétraèdre 24-10-06 à 00:12

J'oubliais de te préciser qu'au début de mon post, j'ai pu remplacer 2KX par KC+KD pour la même raison (encore une fois!) qu'à la queston a), puisque X est le milieu de CD

Posté par drioui (invité)re : Vecteurs coplanaire et tétraèdre 24-10-06 à 00:17

salut
K est le centre de gravité du triangle BCD  donc KB+KC+KD=0
b)LB+LC+LD=LK+KB+LK+KC+LK+KD=3LK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !