Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs dans l' espace

Posté par emeline089 (invité) 29-10-06 à 14:24

bonjour a tous , jai un dm a faire pour lundi et je bloque sur un exercice , pouvez vous m' aidez svp
voila l' exo :
Dans un repère orthonormé (o;i;j;k)
A(0;0;-1)   B(1;0;0)   vecteur v(1;2;1)  et vecteur u(1;-1;1)

On désigne par D la droite passant par A de vecteur directeur u  et par D' la droite passant par B de vecteur directeur v.

1) montrer que les vecteurs AB, u , et v sont coplanaires .

2)En déduire que D et D' sont sécantes

3)Calculer les coordonnées de leur points d' intersection que l' on nommera I


je vous remercie d' avance

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 29-10-06 à 14:36

bonjour,

Pour montrer que les vecteurs AB, u et v sont coplanaires, il faut exprimer AB comme une combinaison linéaire des vecteurs u et v, c'est à dire rechercher a et b non nuls tels que
AB = a u + b v.

...

Posté par emeline089 (invité)re : vecteurs dans l' espace 29-10-06 à 14:48

c' est que je suis en train de faire mais je trouve pas  j' ai un systeme d' équation :
a+b=1
-a+2b=0
a+b=-1

mais la premiere et la drniere équation ne vont pas , c' est ca que je ne comprend pas

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 29-10-06 à 15:26

En effet, ça ne va pas.
Vérifie si tes coordonnées de départ pour A, B u et v sont bien celles que tu as recopiées.
Les coordonnées du vecteur u ne seraient-elles pas égales à (1 ; 1 ; 1) ?

...

Posté par emeline089 (invité)re : vecteurs dans l' espace 29-10-06 à 15:31

je sais pa si il y a une erreur , c' est une amie qui me la recopier car j' étais absente le jour ou le prof a donné le devoir , je vais essayer en prenant les coordonnées que tu a écrit

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 29-10-06 à 15:39

Oui, c'est raisonnable comme décision. Et celà va te permettre d'avancer dans l'exercice.

Posté par emeline089 (invité)re : vecteurs dans l' espace 30-10-06 à 19:28

il y a aucune erreur dans l' énoncé ,  je trouve b= -1/2   mais a=-1.5 ou 1.5   c' est pas possible qu 'il y est 2 solution pour a . pouvez-vous m' éclairer svp

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 30-10-06 à 19:49

Re..

J'ai fait la résolution jusqu'au bout pour la question 1 (il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé) :

Vecteur AB (1 ; 0 ; 1)
Vecteur V (1 ; 2 ; 1)
Vecteur U (1 ; -1 ; 1)

AB, V et U coplanaires
<=> Il existe a et b non nuls tels que AB = a V + b U
<=>
      1 = a + b
      0 = 2a - b
      1 = a + b
<=>
      a + b = 1
      2a - b = 0
<=>
      a = 1/3
      b = 2/3

Par conséquent AN, V et U sont coplanaires

....

Posté par emeline089 (invité)re : vecteurs dans l' espace 31-10-06 à 19:11

les coordonnées de AB sont (1;0-1) , on trouve ces coordonnées losqu' on calcule avec les coordonnées des points données dans l' énoncé

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 31-10-06 à 20:06

Désolé, mais ce que tu dis est faux.

si A(0;0;-1)   B(1;0;0), alors AB a pour coordonnées :
x = 1 - 0 = 1
y = 0 - 0 = 0
z = 0 - (-1) = 1

...

Posté par emeline089 (invité)re : vecteurs dans l' espace 31-10-06 à 20:15

oui excuse moi , jai confondu  , je te remercie beaucoup , grace a toi  j'me sens un peu moin perdu

Posté par
pgeod
re : vecteurs dans l' espace 01-11-06 à 10:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !