Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs de l'espace

Posté par
julie46
11-03-07 à 14:03

bonjour,
je ne comprends pas comment faire cet exercice:

soit = AB(en vecteur)-CB(en vecteur)+2CA(en vecteur)

montrer que les vecteurs et AC (en vecteur) sont colinéaire.
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:06

Bonjour,

Ecris -CB = BC
Puis utilises la relation de Chasles sur les 2 premiers termes du membre de droite.

Nicolas

Posté par
Aiuto
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:08

Re bonjour,

-\vec{CB} ça vaut quoi?

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:09

il ne donne aucune valeur de bc  dans l'énoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:12

Cf. 14h06...

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:13

donc cela donne

u=ab+bc+2ca

u=ac+2ca

u= ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:14

Pourquoi écris-tu maintenant les points en minuscules ?

Ecris CA = -AC

Posté par
julie46
géométrie dans l'espace 11-03-07 à 14:16

je l'ai ecrir comme ca car c'est plu facil ^^

donc cela donne :

U=AC-2AC
U=AC
c'est ca ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:19

Tu voulais dire :
je l'ai ecrit comme ça car c'est plus facile ?
Ton clavier semble vraiment avoir des problèmes !
Plus facile à écrire, probablement.
Mais t'es-tu demandé si c'était plus facile à ... lire ?

AC - 2AC = AC selon toi ? Surprenant...

Posté par
julie46
géométrie dans l'espace 11-03-07 à 14:21

non c'est vrai cela n'est pas plus facile à lire, dsl...!
non AC-2AC=-AC c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:22

Oui.

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:24

donc =-AC(en vecteur) nous montre que u et ac (en vecteur) sont colinéaires ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:25

Quelle est la définition de : "les vecteurs u et v sont colinéaires" ?

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:28

  ilqs sont colinéaire s'ils ont meme sens meme direction meme norme ,mais dans ce cas , U et AC ne sont pas colinéaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:37

Ta définition est fausse.
Tu viens de définir 2 vecteurs égaux.
Je te suggère d'apprendre ton cours.

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:38

deux vecteurs colinéaires sont parallèles ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:44

Quelle est la définition marquée dans ton cours ?

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:50

dans mon cours il est dit :

deux vecteurs non nuls sont colinéaires ssi ils ont la meme direction et s'il existe un réel k tels que U=kv(en vecteur)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 14:56

Donc ?

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 14:58

il n'existe pas de réel k donc ils se sont pas colinéaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 15:01

Même pas k = -1 ?

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 15:04



a si ! mais s'il est négatif cela ne veut pas dire que les 2 vecteurs ne sont pas dans la meme directioN?( a moins que cela veuille dire qu'ils n'aient pas le meme sens)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs de l'espace 11-03-07 à 15:06

Ils sont dans la même direction, mais pas dans le même sens.

Posté par
julie46
vecteur dans l'espace 11-03-07 à 15:11

a dacor , donc ils sont bien colinéaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !