Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs,problèmes de parallélisme

Posté par
plug in
19-10-06 à 07:23

Bonjour à tous,l'an dernier le programme n'a pas pu être entièrement bouclé,on a abordé très brièvement les vecteurs et cette notion me pose problème..Pourriez-vous me donner quelques pistes pour mon exercice svp?

Soit ABCDEFGH un pavé droit.
On note I le milieu de l'arrête [AB],j le point tel que le vecteur HJ=3/4 du vecteur AB.et O le centre de la face BCGF.
(la droite I passe par H)
démontrer que (IH)et (JO) sont parallèles.

Je sais que pour le démontrer,il faut montrer que (IH)=k(JO) dons que ces 2 vecteurs sont colinéaires mais je ne sais pas trop comment m'y prendre étant donné que l'on ne dispose pas de coordonnées de points pour appliquer la condition de colinéarité.
Puvez-vous me donner une piste svp?

Posté par
plug in
vecteurs et parallélisme 19-10-06 à 10:07

Personne ne peut m'aider?snif

Posté par
raymond Correcteur
vecteurs et parallélisme 19-10-06 à 11:58

Bonjour.
Tu peux prendre un repère : (A ; \vec{AB},\vec{AD},\vec{AE}).
Comme tu n'as pas à calculer des longueurs ce repère n'a pas besoin d'être orthonormé.
A plus RR

Posté par
gaa
re : vecteurs,problèmes de parallélisme 19-10-06 à 12:02

Bonjour
je n'écris que des vecteurs

IH=IA+AE+EH    (Chasles)
=BA/2+AE+AD

OJ=OG+GJ
=BG/2-1/4HG   (O milieu de [BG])
=(BC+CG)/2+BA/4   (Chasles et relation définissant la position de J)
=AD/2+AE/2+BA/4

et tu vois que les 2 vecteurs sont colinéaires puisque
IH=2OJ
salut

Posté par
plug in
vecteurs problèmes de parallélisme 19-10-06 à 13:00

Merci beaucoup à vous Raymond et gaa pour votre aide précieuse.merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !