Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse

Posté par guiguileskateur5 (invité) 25-03-07 à 18:29

Bonjour
J'ai ce probleme a resoudre
Pour aller en vélo a la plage distante de 30 KM claire a aparcouru 18 km a la vitesse moyenne de 12 km/h
Elle a atteint la plage 2H aprés son depart
Au retour elle s'est arreteé 15 minutes a mi-parcours chez une amie et a parcouru les 15 dernier Km 2 fois plus vite que les 15 premier pour effectuer        
Le retour en 2 heures
Calculer sa vitesse moyenne sur les 15 premier kilometres et sur les 15 derniers
La je patauge completement Donc une aide (je precise ...) serai sympathique
Merci !

PS: Pour le post , je suis pas sur que ce soit dans la bonne section
Veuillez m'en excuser

Posté par koulouba (invité)re : Vitesse 26-03-07 à 21:09

Bonsoir,
pendant combien de temps a-t-elle "pédalé" pour le retour?

Posté par koulouba (invité)re : Vitesse 26-03-07 à 21:38

2 heures moins 15 mn = 105 mn
càd 3 fois le temps mis pour faire les 15 derniers kms
(2 fois ce temps pour faire les 15 premiers kms, et une fois pour les 15 derniers)
105/3 = 35 mn

v = d/t
v = 15/70 pour les 15 premiers kms
v = 15/35 pour les 15 derniers kms
mais là tu trouves la vitesse en km par minute, et pour avoir la vitesse en km/h il faut multiplier par 60
(à vitesse constante, tu fais 60 fois plus de kms en 1 heure qu'en 1 mn)
donc v 12,86 km/h pour les 15 premiers kms
et v 25,7 kms/h pour les 15 derniers kms

Posté par k-tryo (invité)Solution du problème 26-03-07 à 21:56

Le trajet peut être partagé en trois,

les 1ers 15 kms traversés à la vitesse V1 pendant le temps t1 = 15 km / V1
l'arrêt de 15 mn chez la copine le temps t2 = 0.25 h
les derniers 15 km traversés à la vitesse V2 = 2.V1 pendant le temps t1/2

La durée totale du trajet est:

T = t1 + t2 + t1/2 = 2 h

  15/V1 + 0.25 + 7.5/V1 = 2h

Donc:

V1 = 12.9 km/h vitesse moyenne au cours des 15 1ers kms
V2 = 25.8 km/h vitesse moyenne au cours des 15 derniers kms

Je suis marocain d'origine,
Mon MSN est: k-tryo@hotmail.com
Mes amitiés et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !