Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse

Posté par
Louisa59
17-05-09 à 17:24

Bonjour

J'ai un truc bête (je sais) à dire, mais je suis entrain de réviser tout mon programme de 4ème et là aujourd'hui en faisant mes exos sur la vitesse moyenne, je remarque que je suis souvent trompée sur la moyenne quand, par exemple, sur un parcours d'une telle distance avec une moitié du parcours à une certaine vitesse et l'autre moitié à une autre vitesse, je suis souvent prise en défaut car je fais la moyenne des 2 vitesses qui, normalement, devraient valable, et ensuite je me rends compte qu'en me faisant corriger, la vitesse moyenne n'est généralement pas égale à la moyenne des vitesses.
Je sais pas si j'arrive à me faire comprendre, mais à cause de ça je fais souvent des erreurs.

Si vous avez compris tant mieux, est-ce qu'il y a une explication à ça ?

Merci

Louisa

Posté par
gwendolin
re : Vitesse 17-05-09 à 18:13

bonjour,

exemple :
on va de A en B distant de 200 km
on roule à 70 km/h pendant 30 min, puis à 90 km/h  pendant 1h
v(km/h)=d(km)/t(h)
pour calculer la vitesse moyenne=distance totale/ temps total=(distance parcourue à 70 km/h+distance parcourue à 90 km/h)/2
vitesse moyenne=(35+90)/2=125/2=62.5 km/h

la moyenne des vitesses=(70+90)/2=80 km/h

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 17-05-09 à 18:18

salut

bon exemple, je suis toujours tentée de faire la moyenne des 2 vitesses, mais mon résultat serait faux car différent de la vitesse moyenne

Posté par
kenavo27
re : Vitesse 17-05-09 à 18:18

bonsoir
V1=D1 X t1
V2=D2 X t2
V= (D1+D2)/T
ou
T= t1+t2

Posté par
kenavo27
re : Vitesse 17-05-09 à 18:19

il faut lire

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 17-05-09 à 18:25

Bonjour kenavo

tu comprends quand même mon problème, je suis tentée de faire :

V = (V1 + V2)/2 mais c'est faux, j'ai là mon exo sous les yeux qui me le prouve

Posté par
kenavo27
re : Vitesse 17-05-09 à 18:28

non lièvre59
Tu appliques tout bêtement ce que j'ai écrit

La situation que tu proposes est la même que celle d'un autombiliste qui fait un aller retour à des vitesses différentes

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 17-05-09 à 18:31

Ok merci je vais appliquer tout bêtement

Louisa

Posté par
kenavo27
re : Vitesse 17-05-09 à 18:31

bonsoir Louisa

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 17-05-09 à 18:54

Faut déjà que je trouve T1 et T2

T1 = D1/V1
T2 = D2/V2

Vm = (D1 + D2)/(T1 + T2)

(Vm = vitesse moyenne)

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 17-05-09 à 20:20

S'il te plaît kenavo, peux-tu me dire si je dois faire de cette façon ?
Merci

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !