Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse

Posté par
Louisa59
12-06-09 à 12:27

Bonour

Encore un exercice un petit peu difficile à mettre en ordre, je demande de l'aide, si c'est encore possible, merci d'avance.

Traversant la région côtière californienne, la faille de San Andreas est l'une des plus célèbres au monde.
Elle mesure plus de 1 000 km de longueur.
Cette faille marque la frontière le long de laquelle la plaque continentale nord-américaine et la plaque océanique pacifique coulissent horizontalement.
Ainsi, les côtes de Californie glissent lentement vers le nord, devant le reste des Etats-Unis.

1) En 20 millions d'années, la plaque océanique s'est déplacée de 560 km par rapport au continent américain.
Calculer la vitesse de ce déplacement en cm par an.

2) Ce mouvement semble s'accélérer : actuellement, la faille se déplace d'environ 5,5 cm par an.
Los Angeles est située sur la plaque océanique et San Francisco se trouve sur la plaque continentale.
Ces deux villes sont séparées d'environ 600 km.
En supposant que la vitesse actuelle ne change plus, déterminer dans combien d'années Los Angeles et San Francisco se situeront l'une en face de l'autre. On donnera un ordre de grandeur de ce nombre d'années.

Voilà, beaucoup de blablas pour je suppose un petit résultat.

Pour la 1) j'ai converti :

1 km = 1 000 m
1 000 m = 100 000 cm
donc 550 km = 55 000 000 cm.

et je dois diviser le nombre d'années : 20 millions par 55 000 000

Merci

Je vais manger, je reviens bientôt

Louisa

Posté par
lafol Moderateur
re : Vitesse 12-06-09 à 12:44

Bonjour

regarde l'unité : cm par an, c'est à dire \fr{cm}{an} : comme ça tu sais que tu dois diviser la longueur par la durée, et pas l'inverse

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 12:55

Bonjour

C'est vrai, merci, en faisant l'opération peut-être je l'aurai remarqué :

1) 56 000 000/20 000 000 = 2,8 cm/an

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 13:02

2)

je convertis les km en cm

600 km = 600 000 000 cm

600 000 000 / 5,5 = Je trouve un nombre à virgule ? (109090909,09)

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 13:53

Merci lafol

je passe à un autre exercice

Bonne journée

Louisa

Posté par
Foreverson
re : Vitesse 12-06-09 à 13:56

600 km = 60 000 000 cm et non 600 000 000

60 000 000 / 5,5 = 10 909 090,9

L'ordre de grandeur est donc de 106 années ce qui laisse le temps de voir venir

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 15:02

\blue{Bonjour} Foreverson

Merci d'avoir corrigé, par contre pour l'ordre de grandeur je ne pensais pas le mettre sous forme de puissance.

Bonne journée

Louisa

Posté par
Foreverson
re : Vitesse 12-06-09 à 15:34

Tu mettrais quoi plutôt pour l'ordre de grandeur ?

Posté par
Foreverson
re : Vitesse 12-06-09 à 15:35

D'ailleurs, je me suis planté et je viens de m'en apercevoir, 10 000 000, c'est 107 et pas 106

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 15:39

10 000 000 < 10 909 090,9 < 11 000 000 ou un truc de ce genre.

Mais laisse tomber.

Merci

Posté par
Foreverson
re : Vitesse 12-06-09 à 15:42

De rien

Posté par
Louisa59
re : Vitesse 12-06-09 à 17:11

En fait Foreverson j'ai confondu "ordre de grandeur" et "valeur approchée"

Merci

Posté par
Foreverson
re : Vitesse 12-06-09 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !