Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
LisSa91
12-05-08 à 09:07

Bonjour ,
Dans un exercice ;je met la fin de l'exercice psq sinon ce serai trop long;
4. comparer les vitesse V et VA+Vb/2

j'ai trouver VA+VB/2 = 40+60/2 =50 soit 50 KM.h -1

et je sais que V= 50 km /h

donc V =VA+Vb/2

5. déterminer dans un cadre le plus général possible la relation existant entre les vitesse V ,Va et Vb ?

merci à tous aurevoir !!

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:11

salut lisa

sans avoir tout l'énoncé on ne peut être sûr de nos réponses...puisqu'on n'est pas sûr des questions

veux-tu mettre l'énoncé en entier, au moins jusqu'à la question qui t'intéresse ?

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:26

Ghislain rend visite à son amie léa.A l'aller elle a mis 45 min pour parcourir les 30 km qui les séparent . A u retour elle n'a mis que 30 min.
les vitesses sonr exprimées en km.h -1


1.déterminer sa vitesse moyene V a à l'aller.
2.déterminer sa vitesse moyenne Vb au retour
3.déterminer sa vitesse moyenne V sur l'ensemble du trajet.
4 comparer les vitesse V et Va +Vb/2.

déterminer dans un cadre le plus générel possible la relation exsitant entre les vitesse V ,Va et Vb

la 4 et la dernière j'y arrive pas , mercii .

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:28

je trouve 48 km/s sur l'ensemble du trajet

comment as-tu fait  ton calcul à la 3 ?

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:33

pour la 3 j'ai fait

V moy = Va + Vb
      = 40 +60
      =100/2=50
V moy = 50 km /s  

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:33

et toi fair comment pour la 3 ?

Posté par
douceliane
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:38

Bonjour ^^ (je m'incruste)

V=d/t (avec d la distance total et t le temps total...)

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:44

mais la distance total c'est 30 km et le temps total c'est 75 min
donc 30/75 ?

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:45

ou 75 = 1.25 h

v= 30/1.25 ?

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:46

ahh non c'est bon j'ai trouver c'est 60 / 1.25 = 48

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:46

donc v = 48 km /h et aprés pour la 4 et 5 ?

Posté par
douceliane
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:47

oui c'est ça^^

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:48

et VA et bien = à 40 km / h et Vb à 60 km/h ?

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:50

maintenant, pour le cas général, dis que :

¤ la distance à parcourir est D
¤ la vitesse à l'aller est Va
¤ la vitesse au retour est Vb
¤ la vitesse sur l'aller-retour est V

tu y vas ?

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 09:52

ok et je met ça , c'est la réponse

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:55

non, ce n'est pas la réponse, c'est le préalable pour obtenir V en fonction de Va et Vb

faut calculer maintenant

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 09:59

donc V < Va+Vb

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 10:01

non jy arrive pas à la 5 è

Posté par
LisSa91
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 10:03

donc D= 60 km
Va = 40 km /h
Vb=60 km /h
V=48 km/h

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 10:13

douceliane ( -salut DE- ) t'a proposé d'utiliser la relation d = v.t

Posté par
LisSa91
vitesse moyenne 12-05-08 à 13:21

oui mais je compren pas le calcul à faire

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 12-05-08 à 13:29

si tu appelles :
¤ ta le temps de l'aller
¤ tb le temps du retour
¤ T le temps total

tu as alors T = ta + tb

comme D = Va.ta à l'aller => ta = D/Va

comme D = Vb.tb au retour => tb = D/Vb

par ailleurs au cours d'un aller-retour la distance parcourue est 2D => 2D = V.T = V(ta+tb) = V(D/Va + D/Vb) = V.D.(1/Va + 1/Vb)

donc

2D = V.D.( 1/Va + 1/Vb)

tu simplifies par D et isoles V :

Citation :

V = 2/( 1/Va + 1/Vb )


A toi de vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !