Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
pure-poison
27-11-08 à 21:16

bonsoir, je tente de refaire mon controle donc j'ai le résultat du probleme mais pas les étapes et je ne comprends pas.

un cycliste roule sur un circuit de 300m de longueur.Il fait 6 tours de piste et met 2min42.
Quelle a été la vitesse moyenne de ce cycliste?

La réponse est 38km/h mais je n'arrive pas a refaire le probleme.Je vous remercie d'avance pour vos explications.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 21:28

Bonsoir,
es-tu sûr de la réponse 38km/h ?

Posté par
akub-bkub
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 21:32

Slt pure-poison,

Ton cycliste parcoure 1800 m en 162 seconde soit 11,1 mètres par seconde. (1800/162)

On sait qu'il y a 3600 secondes dans une heure, donc il fera 11,1*3600 = 40000 m par heure, c-a-d 40 km/h et non 38 comme tu sembles l'indiquer.

A+

Posté par
akub-bkub
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 21:32

Oups, un téléscopage. Slt Tilk_11

Posté par
xavior
Réponse 27-11-08 à 21:33

Alors tu connais la formule v en mètres pâr seconde = d en mètre over ten seconde donc v = d/t ou d = 300x6 = 1800 et t = 2min 42 sois 162 secondes donc :
v = 1800/162 = 11m/s
11m/s = 11x3600 = 39600 m/h
39600/1000 = 39.6 km/h.

Si tu as besoin de plus d'explication sur certaines étape redis le moi.

Amicalement Xavior

Posté par
Guytoo
vitesse moyenne 27-11-08 à 21:34

Bonsoir pure poison

En ce qui me concerne je ne trouve pas 38 km/h mais 40 km/h

Voici le raisonnement.

Le cycliste effectue 1,8 km ( 6 x 300 m ) en 2 mn 42 c'est à dire 162 secondes.
Il suffit de savoir combien de kms ce cycliste va parcourir en 3.600 secondes, c'est à dire en 1 heure et tu auras ainsi sa vitesse en km/h.
Tu fais donc le raisonnement suivant:
En 162 sec le cycliste parcourt 1,8 km
En 1 sec il va parcourir une distance 162 fois plus petite, à savoir 1,8/162
En 3.600 sec il va parcourir une distance 3.600 fois plus grande qu'en 1 sec, c'est à dire: 1,8/162 x 3.600 = 40
Sa vitesse moyenne est donc de 40 km/h
As-tu compris?
Guytoo

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 21:35

salut akub-bkub,
non, non.. il n'y a pas de télescopage...

notre ami pure-poison semble être parti....

Posté par
akub-bkub
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 21:36

En tout cas, il en aura des versions! A+

Posté par
pure-poison
re : vitesse moyenne 27-11-08 à 22:22

merci pour vos reponses, et en effet je me suis trompéE concernant la réponse qui était bien 40km/s.
Je poste sur le forum 4eme mais en réalité je prépare le concours d'entrée en ifsi et concernant l'epreuve de testS psycotechniques, ce genre d'exos est au programme et je sais que c'est en 4eme qu'on apprend ça..
En tout cas merci bcp pour vos reponses si rapides et je pense a bientot !!

Posté par
pure-poison
re : vitesse moyenne 05-02-09 à 13:02

bonjour, je me repose une question sur cet exercice que j'ai voulu refaire, et je me demande pourquoi on ne fait pas v = 1800/ 2,7h ?

Posté par
gloubi
re : vitesse moyenne 05-02-09 à 14:17

Bonjour pure-poison,

2 mn 42 s, c'est 2,7 mn.
Si tu veux une vitesse en mètres par minute, alors oui, c'est V = 1800/2,7 m/mn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !