Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
Louisa59
27-03-09 à 09:05

Bonjour,

je poste cet exercice mais je reviens après 17h

Lors d'un rallye, sur les 238 km d'un parcours de liaison, chaque automobiliste doit respecter une vitesse moyenne de 85 km/h.

a. Un automobilise est parti à 9 h 40 min.
A quelle heure doit-il arriver pour respecter le vitesse moyenne imposée ?


b. A quelle distance du départ se trouve cet automobilste à 10 h 20?


Je sais que v= d/t

merci de me donner une autre formule car là v = d/t ça va pas omme j'ai déjà la vitesse moyenne

merci d'avance

Louisa

Posté par
Porcepic
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 09:12

Bonjour,

Il faut construire un tableau de proportionnalité : l'automobiliste roule à une vitesse de 85km/h si en 1h il parcourt 85km.

Et si en 1h il parcourt 85km, alors il parcourt 238km en ...

Posté par
mijo
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 19:14

Bonsoir
a) De v=d/t, on tire t=d/v
Le temps mis pour parcourir 238 km est 238/85=2,8 heures
mais 0,8 h=60*0,8=48 mn
Donc le temps de parcours est 2 h 48 mn
il est ensuite facile de trouver l'heure d'arrivée
b. A quelle distance du départ se trouve cet automobilste à 10 h 20?
Le temps de parcours est 10h 20-9h40=9h80-9h40=40 mn soit 2/3 d'heure
Distance parcourue=85*2/3=56,66 km
ou 85/60*40=56,66 km

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 20:54

Bonsoir,

merci Porcepic, désolée je n'ai pas pu me connecter avant.

merci mijo,
je n'en demandais pas tant, mais bon vous m'avez résolu mon exo complètement, merci

je n'ai plus qu'à le réécrire pour le comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !