Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
Louisa59
27-03-09 à 22:15

Bonsoir,

encore moi

Aprés plusieurs essais, voici ce qui est d'un de mes exos :

Un véhicule roule pendant 1 h 30 à la vitesse moyenne de 100 km/h, puis roule pendant 1 h 30 à la vitesse moyenne de 60 km/h.

a. Quelle est la distance parcourue ?

On utilise la formule : 2$d=vt (merci olive_68).

1 h 30 = 1,5 h (ça je le tiens d'Olivier)

donc 100*1,5 = 150 et 60*1,5 = 90.

Le véhicule a donc parcouru 150km + 90km = 240 km

b. Quelle est la vitesse moyenne du véhicule sur ce trajet ?

le véhicule a roulé 2*1 h 30 donc 3 h. Là je me sers de la formule 2$v=\frac{d}{t}.

2$\frac{240}{3}=80. Sa vitesse moyenne est de 80 km/h.

c. Vérifier que sa nouvelle vitesse moyenne est la moyenne des deux vitesses.

:?

Quelqu'un pourrait-il me guider merci d'avance

Louisa

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:22

Bonsoir Louisa.
(100+60)/2 = 80, comme la réponse au b.
Important à retenir :
Quand les deux vitesses ont été maintenues pendant le même temps, la vitesse moyenne du parcours est la moyenne des deux vitesses.
Par contre, quand les deux vitesses ont été maintenues sur la même distance, la moyenne du parcours est plus proche de la plus petite vitesse que de la plus grande.

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:27

Bonsoir et merci plumemeteore,

Citation :
Important à retenir :
Quand les deux vitesses ont été maintenues pendant le même temps, la vitesse moyenne du parcours est la moyenne des deux vitesses.
Par contre, quand les deux vitesses ont été maintenues sur la même distance, la moyenne du parcours est plus proche de la plus petite vitesse que de la plus grande.


Je vais inscrire ça sur un cahier que je tiens à part pour toutes les formules, définitions et autres

Louisa

Posté par
gaa
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:27

Bonnsoir
le résultat de 80km/h en moyenne est exact

les 2 vitesses étaient 100 et 60km/h

quand tu as 2 nombres a et b, la moyenne de ces 2 nombres est donnée par
m=(a+b)/2

ici on a bien (100+60)/2=80.

La vitesse globale est bien ici la moyenne des 2 vitesses, car le véhicule a roulé pendant la même durée à ces 2 vitesses.
Le résultat ne serait pas le même si le véhicule avait, par exemple roulé pendant 2 heures à 100km/h et pendant 1h à 60km/h

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:29

Bonsoir et merci gaa

Posté par
pacou
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:29

Bonsoir,

C'est parfait pour a et b.

c) la moyenne des 2 vitesses est \frac{100+60}{2}=80km/h

La moyenne des 2 vitesses est bien la nouvelle vitesse moyenne.
(Ce n'est possible que parce qu'il a roulé un temps identique aux 2 vitesses, soit 1h30 à 100km/h et 1h30 à 60km/h)

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:31

Bonsoir Julie

merci, là je vais retenir

Posté par
pacou
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:31

Bonsoir et excusez-moi, pour le croisement de post.

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:33

C'est bien car toutes ces réponses m'aident à retenir plus facilement

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:40

merci encore à tous,

2,4 h correspond à quoi, comment dois-je faire ? merci

Posté par
pacou
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:45

Tu peux multiplier par 60 pour avoir les mn
2,4*60=144 mn=120+24 mn= 2h24mn

Posté par
Louisa59
re : vitesse moyenne 27-03-09 à 22:46

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !