Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par chtimi1 (invité) 06-06-06 à 21:42

bonjour
j'ai un exercice a faire mais je n'arive pas la question b voiçi l'exercice :
Un cycliste a gravi une pente de 18,300 km en 1h13min12s
1)A quelle vitesse à t-il gravi cette pente ?
2)A quelle vitesse doit t-il la redescendre pour effectuer le trajet aller retour à la moyenne de 24km/h


le 1)on ma aider a convertir 1h13min12s en heure décimal se qui fait 1,22h
aprés j'ai fait vitesse moyenne = 18,300 sur 1,22 se qui fait 15km/h
donc la réponse au 1 est de 15 km/h

mais pour le 2 je ne comprend pas la question et ne sait pas comment fait pouvez vous encore m'aider s'il vous plait ?

Posté par babettepeggy (invité)re : vitesse moyenne 06-06-06 à 21:45

vitesse moyenne= v(montée) + v(descente)  /2
tu peut toujours essayer, j'en sait  rien

Posté par
disdrometre
re : vitesse moyenne 06-06-06 à 22:03

bonsoir,

soit T1 le temps pour monter, T2 le temps pour descendre,
et L = la longueur de la pente

la vitesse pour redescendre L/T2

la vitesse moyenne 2L/(T1+T2)

K.

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne 06-06-06 à 22:24

Bonsoir Chtimi

Votre réponse pour la montée est bonne

Le cycliste est obligé de faire tout le parcours en 36,6/24 = 1,525 heure ou 1 h 30 min + 0,025 h
ou (1 h 30min) + (0,O25*3600 sec.) = 1 h 30 min 9 sec.
Il lui reste pour la descente : 1 h 30 min 9 sec - 1 h 13min 12sec = 17 min moins 3 sec = (1020 - 3) sec = 1017 sec.
Il devra descendre 18,3 km en 1017 sec.
En continuant sur cette moyenne, il ferait : 18,3 km * 3600 = 65880 en 1017 h !
Sa moyenne en descente doit être 65880/1017 = 64,779 km/h

Posté par neo (invité)re : vitesse moyenne 06-06-06 à 23:13

Salut Chtimi,
Je convertie le temps en secondes et la distance en mètres.

4$v_{montee}=\frac{18300}{4392}=4,2m.s^{-1}

La vitesse moyenne est : 4$v_{moyenne}=\frac{v_{montee}+v_{descente}}{2}=6,7m.s^{-1}

Donc 4$v_{descente}=2v_{moyenne}-v_{montee}=2 \times 6,7 -4,2=9,2m.s^{-1}

Donc \fbox{4$v_{descente}=49,2m.s^{-1}=33,1km.h^{-1}}

NEo

Posté par neo (invité)re : vitesse moyenne 06-06-06 à 23:14

Pardon, c'est 4$4,9m.s^{-1}

Posté par chtimi1 (invité)re : vitesse moyenne 07-06-06 à 13:35

bonjour,
merçi pour vos réponse mais je doit prendre la quelle parce que les 2 sont différentes !!!
merçi

Posté par neo (invité)re : vitesse moyenne 07-06-06 à 13:43

Sans prétention aucune, je pense que ma réponse est correcte.

neo

Posté par
jacqlouis
re; vitesse moyenne 07-06-06 à 15:30

    Bonjour. Je te propose d'utiliser simplement ceci :
Trajer aller et retour ; 36,6 km à faire à la vitesse de 24 km/h,  ce qui donne un temps total de ;   36,6/24 = 1,525 heure
    Comme le cycliste a déjà pédalé pendant  1,22 heure, le temps de retour doit être :  1,525 - 1,22 = 0,305 heure.
    Il aura donc comme vitesse pour la descente : 18,300/0,305 = 60 km/heure
et cette solution "tombe juste" !...Et elle est facile à vérifier.   J-L  

Posté par chtimi1 (invité)re : vitesse moyenne 07-06-06 à 18:14

merçi je croit que je vais utilisé ta méthode Jacqlouis car c'est la seule que je comprent vraiment et celle de mon niveau aussi ! merçi beaucoup beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !