Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne et moyenne des vitesses

Posté par
contentpourtoi
22-03-10 à 07:48

Bonjour,

Ma question est : à quelle condition la vitesse moyenne est égale à la moyenne des vitesses?

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
contentpourtoi
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 08:26

C'est urgent svp

Posté par
LeHibou
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 08:43

Bonjour,

Ta question est très imprécise, tu ne dis pas quels sont les échantillons de vitesse dont tu disposes
A priori, pour un mobile donné, la vitesse moyenne est égale à la moyenne des vitesses si la vitesse est constante, et peut-être plus généralement si la vitesse est une fonction linéaire du temps, à vérifier selon les précisions que tu peux apporter sur l'énoncé

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 09:49

Bonjour Contentpourtoi.
Chacune des vitesses doit être maintenue pendant la même durée et non pendant la même distance.
Si les vitesses sont maintenues sur des distances égales, alors l'inverse de la vitesse moyenne est la moyenne des inverses des différentes vitesses; cette vitesse moyenne est la moyenne harmonique des vitesses.

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 09:51

A retenir :
Si des vitesses sont maintenues sur des distances égales, la vitesse moyenne est inférieure à la moyenne arithmétique des vitesses.

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 15:00

bonjour,

exemple :


A------(50km)--------------B------(30km)---C
v(ab)=30 km/h
v(bc)=25 km/h

moyenne des vitesses=(30+25)/2=27.5 km/h

v(ab)=30=50/t--->t=50/30=5/3 h
v(BC)=25=30/t--->t=30/20=6/5 h
V(ac)=(50+30)/(5/3+6/5)= 80/(43/15)=80*(15/43)27.9 km/h

Posté par
Laje
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 15:11

A revoir ...
t = 30/20 = 3/2 h

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 15:32

effectivement :
v(ab)=30=50/t--->t=50/30=5/3 h
v(BC)=25=30/t--->t=30/20=3/2 h
V(ac)=(50+30)/(5/3+3/2)= 80/(19/6)=80*(6/19) 25.3 km/h

Posté par
Laje
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 22-03-10 à 16:45

Non non , je me suis mal exprimé.
Je voulais dire que 30/20 est égal à 3/2 h

alors qu'on doit trouver = 6/5 h

Donc pour l'explication , c'est :
30/25 = 6/5 h
(faute de frappe)

Posté par
contentpourtoi
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 24-03-10 à 17:55

J'ai juste :
un automobiliste part de chez lui et va chez un ami à la vitesse V1. En rentrant chez lui, il fait une vitesse V2.
Puis il y a ma question initiale.
Merci

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 26-03-10 à 11:53

Bonjour.
Soit d la distance.
t1 = d/v1; t2 = d/v2
temps total  : d/v1 + d/v2
vitesse moyenne : 2d/(d/v1 + d/v2)
= 2d/[d*(1/v1 + 1/v2)]
= 2/(1/v1 + 1/v2)
= 2/[v2/(v1*v2) + v1/(v2*v1)]
= 2/[(v1+v2)/(v1*v2)]
= 2*v1*v2/(v1+v2)

moyenne arithmétique des vitesses : (v1+v2)/2

vitesse moyenne moins moyenne des vitesses
2*v1*v2/(v1+v2) - (v1+v2)/2
= 4*v1*v2/[2*(v1+v2)] - (v1+v2)²/[2*(v1+v2)]
= [(4*v1*v2)-(v1+v2)²] / [2*(v1+v2)]
2*(v1+v2) étant positif, cette expression a le même signe que :
(4*v1*v2)-(v1+v2)²
= (4*v1*v2)-v1²-v2²-(2*v1*v2)
= -v1²-v2²+(2*v1*v2)
= -(v1²+v²-(2*v1*v2))
= -(v1-v2)², qui est négatif, sauf si v1 = v2.

Conclusion : la vitesse moyenne est inférieure à la moyenne des vitesse, sauf si les vitesses sont égales, auquel cas, il y a égalité.

Posté par
contentpourtoi
re : vitesse moyenne et moyenne des vitesses 27-03-10 à 11:35

Waouhhhhh!!!! Quelle démonstration!!!
Donc c'est si les vitesses sont les mêmes.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !