Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes

Posté par
Manonh57
23-04-10 à 17:38

tout d'abord bonjours .
Mon prof de maths ma donner un exercice que je n'arrive malheureusement pas . Ce serai gentil de m'aider.

1)Paul traille à 45 km de chez lui . Pour se rendre à spn travail , il a roulé à la vitesse de 60km/h . Quand il est rentré  chez lui le soir  , il y avait des bouchons et il a roulé a la vitesse moyenne de 30 km/h . A quelle vitesse ^moyenne a t-il roulé sur l'ensemble du trajet allé -retour ?

Posté par
sephdar
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:46

bonjour manon,

v= d/t ,  t = d/v

pour avoir la vitesse sur le trajet Aller-Retour, il faut donc diviser la distance totale par le temps total

distance totale = ....

temps total = temps Aller + temps retour

Posté par
plvmpt
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:48

bonjour,

V = d/t

il faut savoir quel temps il a mis le matin + le soir

le matin : T = d/v = 45/60 = 0,75  ( 0,75 = 45mn : 0,75*60)

le soir : 45/30 = 1,5 ( 1,5 = 90 mn = 1h30, (1,5*60)

distance parcourue = 90km
temps : 0,75+1,5 = 2,25

V = d/t =

Posté par
Manonh57
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:54

tout d'abors merci pour ton aide sephdar

Alors  plvmpt:
Donc si je reprend V=d/t

V=90/2.25 .

mais le  2.25 ?

Posté par
liller
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:55

Ce calcul si ne marche pas ? :
Vitesse Moyenne = 2 * Distance / (Temps1 + Temps2)

Posté par
plvmpt
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:56

2,25 est le temps total mis (temps du matin  +temps du soir)

90/2,25 = 40 km/h

Posté par
sephdar
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:57

Citation :
mais le  2.25 ?
temps total = temps Aller + temps retour

calcule le temps mis à l'aller
puis le temps au retour (t = d/v)

et tu auras le temps total aller-retour

Posté par
Manonh57
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 17:57

donc la vitese moyenne est de 40km/h

Posté par
liller
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 18:02

Oui,
Vm= 2 * Distance / (temps 1 +temps2)
Vù= 2 *D/(D/60+D/30)
on simplifie par D
Vm= 2/1/60+1/30)
Vm= 40

Donc 40 Km/h

Posté par
plvmpt
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 18:03

oui


2,25 c'est le temps en heure decimale, si tu * par 60 tu as 135mn = 2h15mn ( 90mn + 45mn, les temps mis au retour e t al'aller)

Posté par
Manonh57
re : Vitesse moyenne sur un trajet en 2 étapes 23-04-10 à 18:04

d'accord merci a vous tous j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !