Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse _ quand se croisent ils ?

Posté par
fraizy_so_crazy
07-05-09 à 11:39

bonjour  , je suis nouvelle sur ce sit mais j'ai vraiment besoin de vous et je croi que ma question n'est pa si stupide donc elle pourra reservir a d'autre
J'ai un dm a rendre sur la proportionalité , les vitesse , distance et temps et sur les pourcentages . Mais je m'interroge sur quelque chose :
dans l'énoncé il y a :
François part de valencienne en direction de Reims par autoroutea 10h en roulant à une vitesse constante de 102 km/h . Nathalie prend le meme parcours 25 min plus tard en roulant a 126 km/h
1. a quelle distance de valencienne se trouve françois et nathalie a 11h?
SA J'AI TROUVER
2. a quelle heure et a quelle distance de valencienne nathalie va t elle ratraper françois ?
C'EST CE QUI SE POSE PROBLEME , JE NE VOUS DEMANDE PAS DE ME TROUVER LA REPONSE MAIS DE ME DIRE COMMENT ON PEUT CALCULER QUAND ILS SE CROISENT CAR EN PLUS J'AI UN EXERCICES AVEC DES TRAINS PAREIL JUSTE APRES

merci

Posté par
rene38
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 07-05-09 à 11:46

Bonjour
C'et un peu la même chose qu'à la première question sauf que :
- ce n'est plus à 11 heures mais à x heures
- et à x heures, ils se trouvent à la même distance de Valenciennes (équation ...)

Posté par
fraizy_so_crazy
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 07-05-09 à 11:52


merci vraiment ...
je vais donc essayé de terminer mon dm
et si j'ai un probleme je te le dit

Posté par
fraizy_so_crazy
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 07-05-09 à 12:15

cela peut paraitre stupide mais comme je ne suis vraiment pas éclairé a ce sujet (j'ai ratter des cours je vine de me faire opèrer)
est ce que tu peut m'expliquer comment poser cette equation
merci encore

Posté par
rene38
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 08-05-09 à 01:17

A une condition : tu expliques comment tu as résolu la question 1.

Posté par
fraizy_so_crazy
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 10-05-09 à 15:30

no probleme c'ets vraiment très gentil de votre par parceque la je me sens completement perdu , je suis plutot bonne en maths mais la je ne sais pas.
alors la premiere question : voire enoncé o dessus

François
on utilise la formule : d=v x t               x = signe fois
  d = 102 x 1
  d = 102
françois est à 102 km de valencienne à 11h

Nathalie:

-on convertit:
_35 min 0, 58 h  
-on utilise la formule : d=vxt
d= 126 x 0,58
d= 73,08
Nathalie est à 73, 08 km de valencienne à 11h        

merci j'espere que c'est bon          
                              

Posté par
rene38
re : vitesse _ quand se croisent ils ? 11-05-09 à 14:56

Oui, sauf que 35 min ce n'est pas 0,58 h mais 35/60 h ou bien 7/12 h et donc pour Nathalie,
d = 126 7/12 = 73,5 km.

Pour l'autre question, voici une méthode :
à 11 heures,
François est à 102 km de Valenciennes et Nathalie  est à 73,5 km de Valenciennes.
Nathalie doit donc combler un retard (en kilomètres) de 102-73,5
et ce à la vitesse (en kilomètres par heure) de 126-102
On obtient le temps nécessaire à Nathalie pour rattraper François (et on ajoute 11 h)
Il est alors facile de calculer la distance parcourue par chacun (vérification)

Il esiste bien d'autres méthodes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !