Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse, temps, distance

Posté par
Louisa59
27-03-09 à 23:45

Bonsoir,

j'ai terminé un autre exercice, j'ai mis du temps mais pas mécontente, pouvez-vous me dire si je n'ai pas d'erreur, merci d'avance.

Un véhicule parcourt les 90 km qui séparent 2 villes à la vitesse moyenne de 100 km/h, puis revient au point de départ à la vitesse moyenne de 60 km/h.

a. Quelle est la durée de son trajet ?

je prends la formule 3$t=\frac{d}{v}

3$\frac{90}{100} = 0,9

3$\frac{90}{60} = 1,5

0,9 h + 1,5 h = 2,4 h

2,4 h x 60 min = 144 min = 2 h 24 min.

La durée totale du trajet est de 2 h 24 min.

b. Quelle est la vitesse moyenne du véhicule sur ce trajet

J'utilise la formule : 3$v = \frac{d}{t}.

Le véhicule a parcouru 2 x 90 km = 180 km en 144 min.

3$\frac{180}{144} = 1,25.

la vitesse moyenne est de 1,25 km/m x 60 min. = 75 km/h

c. Vérifier que la vitesse moyenne n'est pas la moyenne des 2 vitesses

3$\frac{100+60}{2}=80.

Alors, la vitesse n'est pas la moyenne des 2 vitesses. Merci

Et merci aussi à tous ceux qui m'ont aidé, ce soir, à mettre les bonnes formules.

Louisa

Posté par
garnouille
re : vitesse, temps, distance 27-03-09 à 23:49



à une prochaine !

Posté par
Louisa59
re : vitesse, temps, distance 27-03-09 à 23:52

Bonsoir et merci garnouille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !