Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume, pourcentage

Posté par
Louisa59
28-03-09 à 23:46

Bonsoir,

Pour son jet ski, Joachim utilise un mélange :
"5 % d'huile pour 95 % d'essence."
Quel volume d'huile doit-il ajouter à 3,8 L d'essence ?

Là je ne comprends rien du tout, j'arrive même pas à commencer.

J'ai besoin d'aide.
Merci

Louisa

Posté par
Bourricot
re : volume, pourcentage 28-03-09 à 23:53

Bonjour,

Un tableau de proportionnalité peut-être

MélangeHuileEssence
Volume en litres100595
Volume en litresxy3,8


A toi de trouver y

Posté par
jacqlouis
re : volume, pourcentage 28-03-09 à 23:54

    Louisa, bonsoir ... Tu me fais de la peine ....

Pour faire 100 litres de mélange, on prend 95 litres d'essence et  5 litres d'huile ...
    Si on prend seulement  3,8 litres d'essence, combien ajoutera-t-on d'huile  ?...

Posté par
Louisa59
re : volume, pourcentage 28-03-09 à 23:58

Bonsoir Bourricot et merci,

Mais j'ai jamais vu un tableau avec x et y, je vais essayer quand même

y * 95 = 5 * 3,8

non c'est impossible comme je fais

désolée merci

Posté par
Bourricot
re : volume, pourcentage 29-03-09 à 00:02

En effet le x sous le mélange peut déranger ! Il aurait mieux fallu que je ne le mette pas ...

Il suffit de considérer uniquement les 2 dernières colonnes. Et le calcul, c'est bien  y * 95 = 5 * 3,8

Donc y = 5 * 3,8 / 95 ..... c'est tout !!!!!

Posté par
Louisa59
re : volume, pourcentage 29-03-09 à 00:04

Bonsoir jacqlouis et merci

donc comme j'ai montré à Bourricot c'est bon ?

y = 19/95

y = 0,2 L d'huile

c'est ça ?

Merci

Posté par
Bourricot
re : volume, pourcentage 29-03-09 à 00:07

Faire comme si le tableau était

MélangeHuileEssence
Volume en litres100595
Volume en litresVolume d'huile + volume d'essencey3,8

Posté par
Louisa59
re : volume, pourcentage 29-03-09 à 00:08

Merci Bourricot j'ai bien compris je peux faire tout mes exercices en suivant ce modèle alors ?

Merci beaucoup

Suis désolée Jacqlouis si je te fais de la peine, mais je dois poster pour absolument comprendre, j'ai déjà beaucoup de mal à toutapprendre, je trouve que le programme est compliqué et va trop vite pour moi.

Merci à vous 2

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !