Fiche de mathématiques
> >

Exercice calcul littéral niveau 4ème

Partager :

Fiche relue en 2016

1 - Développer l'expression E=-3(2x-3)


A : E=-6x+9
B : E=-6x-9
C : E=-6x-6
D : E=6x+6

2 - Développer l'expression F=7x(-2x+5)


A : F=5x^2+12
B : F=-14x^2+35
C : F=-14x^2+35x
D : F=-14x+35

3 - Une de ces égalités est fausse, laquelle ?


A : a+(a+b)=2a+b
B : a-(a+b)=-b
C : b-(b-a)=a
D : (a-b)-(a+b)=2a-2b

4 - Réduire l'expression G=-2x^3+3x^2-6x+1+3x^3-4x^2+5x


A : G=x^3+x^2-x+1
B : G=x^3-x^2-x+1
C : G=x^2-x+1
D : G=x^3+1

5 - Réduire l'expression H=9x^3-6x^2+3x-1-(7x^3-6x^2+4x-3)


A : H=2x^3-12x^2+7x-4
B : H=2x^3-x+2
C : H=2x^3+12x^2-7x+2
D : H=2x^3+x-2

6 - Développer l'expression I=(a+b)^2


A : I=a^2+ab+b^2
B : I=a^2+b^2
C : I=a+2ab+b
D : I=a^2+2ab+b^2

7 - Développer l'expression J=(2x-3)(-x+2)


A : J=-2x^2+7x-6
B : J=x-1
C : J=-2x^2+x-6
D : J=2x^2-x-6

8 - Factoriser l'expression K=4x^3-2x^2y+6xy^2


A : K=2xy(2x-1+3y)
B : K=2(2x^3-xy+3y^2)
C : K=2x(2x^2-xy+3y^2)
D : K=x(4x^2-2y+3y^2)

9 - Factoriser l'expression L=x^2+xy-x-y


A : L=(x-y)(x+1)
B : L=(x+1)(y-x)
C : L=(x-1)(y+1)
D : L=(x+y)(x-1)


10 - Développer et réduire M=(3x-7)(2x-3)-(2x+5)(x-6)


A : M=4x^2-5x+9
B : M=4x^2-16x+51
C : M=4x^2+5x+51
D : M=4x^2-16x-9





Exercice 1
E=-3(2x-3)=-3\times 2x-3\times (-3)
E=-6x+9
réponse A

Exercice 2
F=7x(-2x+5)=7x\times (-2x)+7x\times 5
E= -14x^2+35x
réponse C

Exercice 3
(a-b)-(a+b)=a-b-a-b=-2b\neq 2a-2b
réponse D

Exercice 4
G=-2x^3+ 3x^2-6x+1+3x^3-4x^2+5x
G=-2x^3+3x^3+3x^2-4x^2-6x+5x+1
G=x^3-x^2-x+1
réponse B

Exercice 5
H=9x^3-6x^2+3x-1-(7x^3-6x^2+4x-3)
H=9x^3-6x^2+3x-1-7x^3+6x^2-4x+3
=9x^3-7x^3-6x^2+6x^2+3x-4x-1+3
H=2x^3-x+2
réponse B

Exercice 6
I=(a+b)^2
I=(a+b)(a+b)
I=a^2+ab+ba+b^2
I=a^2+2ab+b^2
réponse D

Exercice 7
J=(2x-3)(-x+2)
J=2x\times (-x)+2x\times 2 -3\times (-x)-3\times 2
J=-2x^2+4x+3x-6
J=-2x^2+7x-6
réponse A

Exercice 8
K=4x^3-2x^2y+6xy^2
K=2x\times 2x^2-2x\times xy+2x\times 3y^2
K=2x(2x^2-xy+3y^2)
réponse C

Exercice 9
L=x^2+xy-x-y
L=x(x+y)-(x+y)
L=x(x+y)-(x+y)\times 1
L=(x+y)(x-1)
réponse D

Exercice 10
M=(3x-7)(2x-3)-(2x+5)(x-6)
M=3x\times 2x+3x\tims (-3)-7\times 2x-7\times (-3)-(2x\times x+2x\times (-6)+5\times x+5\times (-6))
M=6x^2-9x-14x+21-(2x^2-12x+5x-30)
M=6x^2-23x+21-2x^2+12x-5x+30
M=6x^2-2x^2-23x+7x+21+30
M=4x^2-16x+51
réponse B
Merci à
QCM sur le calcul littéral : image 1
d'avoir contribué à cette fiche
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1237 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !