Fiche de mathématiques
> >

QCM sur les Traitement de données

Partager :

Exercices de statistiques - Maths niveau 4ème




exercice 1.

Quelle est la moyenne de 12 et 27 ?
  • A. 20
  • B. 19,5
  • C. 20,5
  • D. 19




exercice 2.

La moyenne de 735 et y est de 750. À combien est égal y ?
  • A. 765
  • B. 755
  • C. 750
  • D. 742,5





exercice 3.

Quelle est la moyenne pondérée de 5 (coefficient 1) et 20 (coefficient 2) ?
  • A. 12,5
  • B. 22,5
  • C. 15
  • D. 25





exercice 4.

Le professeur de Fabrice utilise des moyennes simples. Fabrice a eu 12, 14 et 16 aux trois premiers contrôles. Avec le quatrième contrôle, sa moyenne du trimestre est de 12. Quelle est sa dernière note ?
  • A. 5
  • B. 6
  • C. 7
  • D. 8





exercice 5.

Fatou a joué 4 matchs de basket et a marqué en moyenne 18 points par match. 15 dans le premier, 22 dans le deuxième et 12 dans le troisième. Combien a-t-elle marqué de points dans le 4ème match ?
  • A. 25
  • B. 24
  • C. 23
  • D. 21





exercice 6.

Diego a eu 13 de moyenne au dernier trimestre. Ses notes sont 7 coefficient 1, 17 coefficient 2, 14 coefficient 2 et 12 au dernier devoir. Quel était son coefficient ?
  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4





exercice 7.

Parmi ces propositions, laquelle est fausse ?
  • A. La moyenne d'une série de nombres est forcément supérieure ou égale au plus petit nombre de la série.
  • B. La moyenne d'une série de nombres est forcément inférieure ou égale au plus grand nombre de la série.
  • C. La moyenne d'une série de nombres est forcément un des nombres de la série.
  • D. Une mauvaise note fait plus baisser la moyenne avec un coefficient 2 qu'avec un coefficient 1.





exercice 8.

Une seule de ces propositions est correcte. Laquelle ?
  • A. Dans une série de valeurs, il y a autant de valeurs plus grande que la moyenne que de valeurs plus petites.
  • B. Une moyenne pondérée sur une série de valeur est forcément plus grande ou égale à la moyenne simple.
  • C. Plus on augmente un coefficient dans une série de valeurs, plus la moyenne sera élevée.
  • D. La somme des valeurs d'une série est égale au produit de la moyenne de ces valeurs par le nombre de valeurs.





exercice 9.

Gérard a joué au mini-golf mais il est trop mauvais en calcul pour faire l'addition de son nombre total de coups. Il a préféré entrer les résultats de chaque trou sur le tableur de sa tablette. Quelle formule doit-il entrer dans la cellule F6 ?

Traitement de données - Exercices statistiques 4ème : image 1


  • A. =SOMME(B2:J2)+SOMME(B4:J4)
  • B. =SOMME(B1:J1)+SOMME(B3:J3)
  • C. =SOMME(B1:J4)
  • D. =SOMME(B2:J4)








exercice 1.


La moyenne de 12 et de 27 est \dfrac{12+27}{2}=19,\?5
Réponse B


exercice 2.


Ni la réponse C ni la réponse D ne sont possibles, on peut donc les éliminer.
Testons les autres solutions proposées.
La moyenne de 735 et de 765 vaut \dfrac{735+765}{2}=750
La réponse attendue est donc 765.
Réponse A


exercice 3.


La moyenne pondérée vaut : \dfrac{5\times 1 + 20\times 2}{1+2}= \dfrac{45}{3}=15
Réponse C


exercice 4.


Fabrice a donc obtenu 4 notes, dont 12 ; 14 ; et 16.
Comme sa moyenne est 12, la somme de ses quatre notes vaut 4\times 12 = 48
La somme de ses trois premières notes vaut : 12+14+16=42
La dernière note obtenue par Fabrice est donc 6.
Réponse B


exercice 5.


Fatou a marqué en moyenne 18 points par match, et a joué 4 matchs.
Il a donc totalisé 18\times 4=72 points.
Sur les trois premiers matchs, il a marqué : 15+22+12=49 points
Lors du dernier match il a donc marqué : 72-49 = 23 points
Réponse C


exercice 6.


1re méthode : on peut répondre en testant les différentes réponses et en regardant si on obtient la moyenne attendue.
2e méthode : on peut mettre le problème en équation puis résoudre celle-ci.
Soit x le coefficient de ce dernier devoir.
Calculons la moyenne pondérée, et écrivons qu'elle est égale à 13.

\dfrac{7\times 1+17\times 2+14\times 2+12\times x}{1+2+2+x}=13
\dfrac{69+12x}{5+x}=13
69+12x=13(5+x)
69+12x=65+13x
69-65=13x-12x
4=x
Le dernier coefficient est donc 4.
Réponse D


exercice 7.


Réponse C
Il suffit de reprendre l'exercice 1. La moyenne obtenue n'est aucun des deux nombres de la série.


exercice 8.


Réponse D
Il suffit d'écrire la définition de la moyenne.


exercice 9.


Réponse A
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter
Merci à
malou Webmaster
pour avoir contribué à l'élaboration de cette fiche


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1345 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !