Fiche de mathématiques
> >

Bac Technologique - Sciences et Technologies Industrielles
Génie Electronique - Génie Electrotechnique - Génie Optique
Session 2008

Partager :
Durée de l'épreuve : 4 heures - Coefficient 4

Le candidat traitera obligatoirement les deux exercices et le problème.
Le candidat est invité à faire figurer sur la copie toute trace de recherche, même incomplète ou non fructueuse, qu'il aura développée.
Il est rappelé que la qualité de la rédaction, la clarté et la précision des raisonnements entreront pour une part importante dans l'appréciation des copies.

L'utilisation des calculatrices électroniques, programmables, alphanumériques ou à écran graphique est autorisé, à condition que leur fonctionnement soit autonome et qu'il ne soit fait usage d'aucune imprimante.
Chaque candidat ne peut utiliser qu'une seule machine sur sa table.
En cas de défaillance, elle pourra cependant être remplacée.
Cependant, les échanges de machines entre candidats, la consultation des notices fournies par les constructeurs ainsi que l'échange d'informations par l'intermédiaire des fonctions de transmission des calculatrices sont interdits.
(circulaire n°99-186 du 16 novembre 1999)
Un formulaire de mathématiques est distribué en même temps que le sujet.
Deux feuilles de papier millimétré seront distribuées en même temps que le sujet.
5 points

exercice 1

La plan est muni d'un repère orthonormal direct (O \, ; \, \overrightarrow{u} \, , \, \overrightarrow{v}) d'unité graphique 1 cm.
On désigne par i le nombre complexe de module 1 et l'argument \frac{\pi}{2}.

1. Résoudre dans l'ensemble \mathbb{C} des nombres complexes l'équation : z^2 + 6\sqrt{3}z + 36 = 0.

2. On considère les points A, B et C d'affixes respectives : z_{\text{A}} = -3\sqrt{3} + 3\text{i} \hspace{10pt} z_{\text{B}} = -3\sqrt{3} - 3\text{i} \hspace{10pt} \text{ et } \hspace{10pt} z_{\text{C}} = -6\sqrt{3}.
   a) Déterminer le module et un argument de chacun des nombres complexes zA et zB.
   b) Ecrire le nombre complexe zA sous la forme re^{\text{i}\theta}r est un nombre réel strictement positif et \theta un nombre réel compris entre -\pi et \pi.
   c) Placer les points A, B, C dans le plan muni du repère (O \, ; \, \overrightarrow{u} \, , \, \overrightarrow{v}).

3. a) Déterminer la nature du triangle ABC.
    b) En déduire que le quadrilatère OACB est un losange.

4. On appelle K le point du plan complexe d'ordonnée négative tel que le triangle OAK soit rectangle et isocèle en O.
On note zK l'affixe du point K.
   a) Construire le point K sur la figure.
   b) Par quelle rotation de centre O, le point K est-il l'image du point A ?
   c) Ecrire alors zK sous la forme re^{\text{i} \theta} (où r est un nombre réel strictement positif et \theta un réel compris entre -\pi et \pi) puis sous forme algébrique.


4 points

exercice 2

On considère l'équation différentielle : (E) : y'' + 25y = 0
y désigne une fonction de la variable réelle x définie et deux fois dérivable sur l'ensemble \mathbb{R} des nombres réels, et y'' sa fonction dérivée seconde.

1. Résoudre l'équation (E).

2. Soit f la fonction définie et dérivable sur \mathbb{R}, dont on note f' la fonction dérivée, vérifiant les trois conditions suivantes :
f est solution de l'équation différentielle (E) ;
la courbe représentative de f dans un repère du plan passe par le point de coordonnées \left(\displaystyle \frac{\pi}{6} \, ; \, -2 \right);
f'(0) = -5
Montrer que, pour tout réel x, f(x) = \sqrt{3} \cos 5x - \sin 5x.

3. Vérifier que, pour tout réel x, f(x) = 2\cos \left(5x + \displaystyle \frac{\pi}{6}\right)

4. Calculer la valeur moyenne de f sur l'intervalle sur \left[0 \, ; \, \displaystyle \frac{\pi}{6}\right].


11 points

probleme

Le plan \mathscr{P} est muni d'un repère orthogonal (O \, ; \, \overrightarrow{i} \, , \, \overrightarrow{j}) d'unités graphiques 4 cm en abscisse et 2 cm en ordonnée.
On s'intéresse dans ce problème à ia fonction f définie sur l'ensemble \mathbb{R} des nombres réels par f(x) = \displaystyle \frac{3}{e^{3x}+1}.
On note \mathscr{C} la courbe représentative de la fonction f dans le repère (O \, ; \, \overrightarrow{i} \, , \, \overrightarrow{j}).

Partie A : Etude de la fonction f

1. a) Déterminer la limite de f(x) lorsque x tend vers +\infty.
    b) En déduire que la courbe \mathscr{C} admet une asymptote que l'on précisera.
    c) Déterminer le signe de f(x) pour tout nombre réel x ; qu'en déduit-on sur la position de la courbe \mathscr{C} par rapport à cette asymptote ?

2. On considère la droite \mathscr{D} d'équation y = 3.
    a) Déterminer la limite de f(x) quand x tend vers -\infty.
    b) En déduire que la courbe \mathscr{C} admet la droite \mathscr{D} comme asymptote.
    c) Montrer que, pour tout nombre réel x, f(x) = 3 - \displaystyle \frac{3e^{3x}}{e^{3x} + 1}
    d) En déduire la position relative de la courbe \mathscr{C} et de la droite \mathscr{D}.

3. On note f' la fonction dérivée de la fonction f.
    a) Montrer que, pour tout nombre réel x, f'(x) = \displaystyle \frac{-9e^{3x}}{\left(e^{3x} + 1\right)^2}
    b) En déduire le sens de variation de la fonction f sur \mathbb{R}, puis dresser son tableau de variation.

4. Déterminer une équation de la tangente \Delta au point l'abscisse 0.

5. Dans le plan \mathbb{P} muni du repère (O \, ; \, \overrightarrow{i} \, , \, \overrightarrow{j}), tracer les droites \mathscr{D} et \Delta ainsi que la courbe \mathscr{C}.

Partie B : Calcul de l'aire d'une partie du plan

1. a) On considère la fonction g définie sur \mathbb{R} par g(x) = \displaystyle \frac{3e^{3x}}{e^{3x} + 1}.
Déterminer une primitive G de la fonction g sur \mathbb{R}. (On pourra remarquer que la fonction g est de la forme \frac{u'}{u}u est une fonction que l'on précisera).
    b) En utilisant la question 2. c) de la partie A, déterminer une primitive F de la fonction f sur \mathbb{R}.

2. Soit a un réel strictement positif.
On note \mathscr{A}(a) la mesure, exprimée en unités d'aire, de l'aire de la partie du plan \mathscr{P} comprise entre la courbe \mathscr{C}, l'axe des abscisses et les droites d'équations x = 0 et x = a.
    a) Exprimer \mathscr{A}(a) à l'aide d'une intégrale.
    b) Etablir que \mathscr{A}(a) = 3a - \ln\left(e^{3a} + 1\right) + \ln 2.
    c) En remarquant que 3a = \ln\left(e^{3a}\right), écrire \mathscr{A}(a) sous la forme du logarithme népérien d'un quotient ; déterminer alors la limite de \mathscr{A}(a) lorsque a tend vers +\infty.
Dans cette question particulièrement, toute trace de recherche, même incomplète, figurant sur la copie sera prise en compte dans l'évaluation.






exercice 1

1. Résolution de l'équation z^2 + 6 \sqrt{3} x + 36 = 0 :
Calcul du discriminant : \Delta = b^2 - 4 ac = \left(6 \sqrt{3} \right)^2 - 4 \times 1 \times 36 = 108 - 144 = -36 < 0 donc l'équation admet deux solutions complexes conjuguées.
z_1 = \displaystyle \frac{-b - \text{i} \sqrt{-\Delta}}{2a} = \frac{-6\sqrt{3}-6\text{i}}{2} = -3\sqrt{3}-3\text{i}
De même : z_2 = -3\sqrt{3} + 3\text{i}
L'ensemble des solutions est donc : \boxed{S = \lbrace -3\sqrt{3}-3\text{i} \, ; \, -3\sqrt{3}+3\text{i} \rbrace }

2. a) Calcul du module et d'un argument de z_{\text{A}} :
|z_{\text{A}}| = |-3\sqrt{3} + 3\text{i}| \\ |z_{\text{A}}| = \sqrt{(-3\sqrt{3})^2+3^2} \\ |z_\text{A}}| = \sqrt{27 + 9} \\ \boxed{|z_{\text{A}}| = 6}

Soit \theta_{\text{A}} un argument de z_{\text{A}} ; \theta_{\text{A}} est tel que :
\left \lbrace \begin{array}{c @{ = } l} \cos \theta_{\text{A}}  &  \displaystyle \frac{Re(z_{\text{A}})}{|z_{\text{A}}|} = \frac{-3\sqrt{3}}{6} = -\frac{\sqrt{3}}{2}  \\ \sin \theta_{\text{A}}  &  \displaystyle \frac{Im(z_{\text{A}})}{|z_{\text{A}}|} = \frac{3}{6} = \frac{1}{2} \right. \\ \end{array} \right.
Donc : \boxed{\theta_{\text{A}} = \arg z_{\text{A}} = \displaystyle \frac{5 \pi}{6}}

    Calcul du module et d'un argument de z_{\text{B}} :
|z_{\text{B}}| = |-3\sqrt{3} - 3\text{i}| \\ |z_{\text{B}}| = \sqrt{(-3\sqrt{3})^2+(-3)^2} \\ |z_{\text{B}}| = \sqrt{27 + 9} \\ \boxed{|z_{\text{B}}| = 6}

Soit \theta_{\text{B}} un argument de z_{\text{B}} ; \theta_{\text{B}} est tel que :
\left \lbrace \begin{array}{c @{ = } l} \cos \theta_{\text{B}}  &  \displaystyle \frac{Re(z_{\text{B}})}{|z_{\text{B}}|} = \frac{-3\sqrt{3}}{6} = -\frac{\sqrt{3}}{2}  \\ \sin \theta_{\text{B}}  &  \displaystyle \frac{Im(z_{\text{B}})}{|z_{\text{B}}|} = \frac{-3}{6} = -\frac{1}{2} \\ \end{array} \right.
Donc : \boxed{\theta_{\text{B}} = \arg z_{\text{B}} = - \displaystyle \frac{5 \pi}{6}}

2. b) On en déduit la forme exponentielle de z_{\text{A}} : \boxed{z_{\text{A}} = 6 e^{\text{i} \frac{5 \pi}{6}}}

2. c) Pour placer les points A et B avec précision, étant donné que OA = OB = 6, on peut les placer sur le cercle de centre O et de rayon 6, puis utiliser leurs ordonnées qui sont entières.

3. a) Calcul des longueurs AC et BC :
\text{AC} = |z_{\text{C}} - z_{\text{A}}| \\ \text{AC} = |-6\sqrt{3} -(3\sqrt{3} + 3\text{i})| \\ \text{AC} = |-3\sqrt{3} -3\text{i}| \\ \boxed{\text{AC} = 6}

\text{BC} = |z_{\text{C}} - z_{\text{B}}| \\ \text{BC} = |-6\sqrt{3} -(3\sqrt{3} - 3\text{i})| \\ \text{BC} = |-3\sqrt{3} + 3\text{i}| \\ \boxed{\text{BC} = 6}

On a AC = BC donc le triangle ABC est isocèle en C.
De plus :
\text{AB} = |z_{\text{B}} - z_{\text{A}}|\\ \text{AB} = |-3\sqrt{3} - 3\text{i} + 3\sqrt{3} - 3\text{i}|\\ \text{AB} = |-6\text{i}|\\ \boxed{\text{AB} = 6}
On a AB = AC = BC donc le triangle ABC est équilatéral.

3. b) On a AC = BC = OA = OB (= 6) donc OACD est un quadrilatère qui a ses quatre côtés de même longueur, c'est donc un losange.
sujet bac STI génie électronique génie électrotechnique génie optique, 2008 - terminale : image 1


4. a) Voir figure : on place K en disant que OAK est isocèle et rectangle en O, donc K appartient au cercle de centre O et de rayon OA (= 6) et (OA) est perpendiculaire à (OK).

4. b) Par définition du point K (tel que OAK est isocèle rectangle en O et K d'ordonnée négative), on a : OK = OA (donc il existe une rotation de centre O transformant K en A) et \left(\overrightarrow{\text{OA}},\overrightarrow{\text{OK}}\right) = \displaystyle \frac{\pi}{2}, donc l'angle de cette rotation est \displaystyle \frac{\pi}{2}.
K est l'image de A par la rotation de centre O et d'angle \displaystyle\frac{\pi}{2}.

4. c) On a donc, sous forme exponentielle :
z_{\text{K}} = z_{\text{A}} \times e^{\text{i} \frac{\pi}{2}} \\ z_{\text{K}} = 6 e^{\text{i}\frac{5 \pi}{6}} \times e^{\text{i}\frac{\pi}{2}} \\ z_{\text{K}} = 6 e^{\text{i} \left(\frac{5 \pi}{6} + \displaystyle \frac{\pi}{2} \right) } \\ z_{\text{K}} = 6 e^{i\frac{4 \pi}{3}} \\ \boxed{z_{\text{K}} = 6 e^{-i\frac{2 \pi}{3}}}

Et sous forme algébrique :
z_{\text{K}} = 6 e^{-\text{i}\frac{2 \pi}{3}} \\ z_{\text{K}} = 6 \left[ \cos \left( - \displaystyle \frac{2 \pi}{3} \right) + \text{i} \sin \left( -\displaystyle \frac{2 \pi}{3} \right) \right] \\ z_{\text{K}} = 6 \left[ - \displaystyle \frac{1}{2} + i \left( - \displaystyle \frac{\sqrt{3}}{2} \right) \right] \\ \boxed{z_{\text{K}} = -3 - 3\text{i} \sqrt{3}}




exercice 2

1. La solution générale de l'équation différentielle y'' + \omega^2 y = 0 est de la forme f(x) = \text{A} \cos (\omega x) + \text{B} \sin (\omega x)A et B sont deux réels.
Ici, \omega^2 = 25 donc \omega = 5.
Donc, la solution générale est donnée par : \boxed{f(x) = \text{A} \cos (5 x) + \text{B} \sin (5 x)}A et B sont deux réels.

2. On vérifie que la fonction f donnée par f(x) = \sqrt{3} \cos (5 x) - \sin (5 x) vérifie les trois conditions données.
Tout d'abord, f est bien de la forme donnée à la question précédente avec \text{A} = \sqrt{3} et \text{B} = -1 donc f est solution de (E).
Calculons f \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) :
f \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = \sqrt{3} \cos \left( \displaystyle \frac{5\pi}{6} \right) - \sin \left( \displaystyle \frac{5\pi}{6} \right) \\ f \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = \sqrt{3} \times \left( - \displaystyle \frac{\sqrt{3}}{2} \right) - \left( \displaystyle \frac{1}{2} \right) \\ f \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = - \displaystyle \frac{3}{2} - \frac{1}{2} \\ f \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = -2
Donc la courbe représentative passe par le point de coordonnées \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} ; -2 \right).
Calcul de la dérivée : f'(x) = -5\sqrt{3} \sin (5x) - 5 \cos (5x) (en utilisant (\cos u )' = -u' \sin u et (\sin u )' = u' \cos u)

D'où : f'(0) = -5\sqrt{3} \sin (0) - 5 \cos (0) = -5\sqrt{3} \times 0 - 5 \times 1 = -5
Conclusion : la fonction f donnée vérifie bien les trois conditions.

3. On utilise la formule d'addition trigonométrique : \cos(a+b) = \cos(a) \cos(b) - \sin(a) \sin(b) en prenant a=5x et b = \displaystyle \frac{\pi}{6}. On a donc :
2 \cos \left( 5x + \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = 2 \left[ \cos (5x) \cos \displaystyle \left( \frac{\pi}{6} \right) - \sin (5x) \sin \left( \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) \right] \\ 2 \cos \left( 5x + \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = 2 \left[ \cos (5x) \times \displaystyle \frac{\sqrt{3}}{2} - \sin (5x) \times \displaystyle \frac{1}{2} \right] \\ 2 \cos \left( 5x + \displaystyle \frac{\pi}{6} \right) = \sqrt{3} \cos (5x) - \sin (5x) \\ \boxed{2 \cos \left( 5x + \displaystyle\frac{\pi}{6} \right) = f(x)}

4. Soit F une primitive de f : F(x) = \displaystyle \frac{2}{5} \sin \left( 5x + \displaystyle \frac{\pi}{6} \right)
Valeur moyenne de f sur l'intervalle \left[ 0 ; \displaystyle \frac{\pi}{6} \right] :
m = \displaystyle \frac{1}{\frac{\pi}{6}- 0} \int_0^{\frac{\pi}{6}} f(x) \text{d}x \\ m = \displaystyle \frac{6}{\pi} [F(x)]_0^{\frac{\pi}{6}} \\ m = \displaystyle \frac{6}{\pi} \left(F(\displaystyle \frac{\pi}{6}) - F(0) \right) \\ m = \displaystyle \frac{6}{\pi} \left( \displaystyle \frac{2}{5} \sin \left(\displaystyle \frac{5\pi}{6} + \frac{\pi}{6} \right) - \frac{2}{5} \sin \left( 0 + \displaystyle\frac{\pi}{6} \right) \right) \\ m = \displaystyle \frac{12}{5 \pi} \left( \sin(\pi) - \sin (\displaystyle \frac{\pi}{6}) \right) \\ m = \displaystyle \frac{12}{5 \pi} \left( 0 - \frac{1}{2} \right) \\ \boxed{m = - \displaystyle \frac{6}{5 \pi}}




probleme

Partie A : Etude de la fonction f

1. a) Limite en +\infty :
On a : \displaystyle \lim_{x \to +\infty} \, e^{3x} = +\infty
Donc : \boxed{\displaystyle \lim_{x \to +\infty} \, f(x) = \frac{3}{+\infty + 1} = 0}

1. b) On en déduit que la courbe \scr{C} admet la droite d'équation y=0 (axe des abscisses) comme asymptote horizontale en +\infty.

1. c) Pour tout réel x, on a e^{3x} > 0 donc le numérateur et le dénominateur de la fonction f sont strictement positifs.
Donc la fonction f est strictement positive pour tout réel x, donc la courbe \scr{C} est au-dessus de l'axe des abscisses.

2. a) Limite en -\infty :
On a : \displaystyle \lim_{x \to -\infty} \, e^{3x} = 0
Donc : \boxed{\displaystyle \lim_{x \to -\infty} \, f(x) = \displaystyle \frac{3}{0 + 1} = 3}

2. b) On en déduit que la courbe \scr{C} admet la droite \scr{D} d'équation y=3 comme asymptote horizontale en -\infty.

2. c) On met au même dénominateur :
3 - \displaystyle \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} = \frac{3(e^{3x}+1)}{e^{3x}+1} - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} \\ 3 - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} = \frac{3(e^{3x}+1) - 3e^{3x}}{e^{3x}+1} \\ 3 - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} = \frac{3e^{3x}+3 - 3e^{3x}}{e^{3x}+1} \\ 3 - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} = \frac{3}{e^{3x}+1} \\ \boxed{3 - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} = f(x)}

2. d) On étudie le signe de f(x)-3 :
f(x) - 3 = 3 - \displaystyle \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1} - 3 \\ f(x) - 3 = - \frac{3e^{3x}}{e^{3x}+1}
Or, pout tout réel x, on a e^{3x} > 0 et e^{3x}+1 > 0, donc f(x)-3 < 0.
On en déduit que la courbe \scrC est en dessous de la droite d'équation y=3.

3. a) On dérive f comme l'inverse d'une fonction :
On pose u(x)=e^{3x}+1 donc u'(x)=3e^{3x}
On a : f= \displaystyle \frac{3}{u} donc f'= - \displaystyle \frac{3u'}{u^2}
Donc : \boxed{f'(x) = \frac{-9e^{3x}}{\left( e^{3x}+1 \right) ^2}}

3. b) Pour tout réel x, on a e^{3x}>0 et \left( e^{3x}+1 \right) ^2 > 0 donc \boxed{f'(x) < 0}.
On en déduit que la fonction f est strictement décroissante sur \mathbb{R}.

\begin{tabvar}{|C|CCC|} \hline x & - \infty & & +\infty \\ \hline \niveau{2}{3}f(x) & \niveau{3}{3} 3 & \niveau{2}{3} \decroit & \niveau{1}{3} 0 \\ \hline \end{tabvar}

4. L'équation de la droite tangente au point d'abscisse a est donnée par : y = f'(a)(x-a)+f(a)
Avec a = 0, on a f(0) = \displaystyle \frac{3}{e^0+1} = \frac{3}{2} et f'(0) = \displaystyle \frac{-9e^0}{\left( e^0+1 \right) ^2} = \frac{-9}{4}
Donc l'équation de la droite \Delta est : \boxed{y = -\displaystyle \frac{9}{4} x + \frac{3}{2}}

5. Représentation graphique
sujet bac STI génie électronique génie électrotechnique génie optique, 2008 - terminale : image 2


Partie B : Calcul de l'aire d'une partie du plan

1. a) La fonction g est de la forme \displaystyle \frac{u'}{u} avec u(x)=e^{3x}+1.
Or : (\ln u )' = \displaystyle \frac{u^'}{u} donc une primitive G est donnée par : \boxed{G(x) = \ln (e^{3x}+1 )}

1. b) On a : f(x) = 3 - g(x)
Donc une primitive F de f est donnée par : F(x) = 3 x - G(x)
\boxed{F(x)=3x-\ln(e^{3x}+1)}

2. a) La fonction f étant strictement positive sur \mathbb{R}, l'aire est donnée en unités d'aire par : \boxed{\mathcal{A}(a) = \displaystyle \int_0^a f(x) dx}

2. b) Calcul de l'intégrale :
\mathcal{A}(a) = \displaystyle \int_0^a f(x) \text{d}x \\ \mathcal{A}(a) = [F(x)]_0^a \\ \mathcal{A}(a) = F(a) - F(0) \\ \mathcal{A}(a) = \left( 3a - \ln (e^{3a}+1 ) \right) - \left( 3 \times 0 - \ln (e^0+1 ) \right) \\ \boxed{\mathcal{A}(a) = 3a - \ln (e^{3a}+1 ) + \ln (2)}

2. c) On a : 3a = \ln(e^{3a}), donc :
\mathcal{A}(a) = \ln(e^{3a}) - \ln (e^{3a}+1 ) + \ln (2)
Or, pour tous réels strictement positifs x et y, on a : \ln(x) + \ln(y) = \ln(xy) et \ln(x) - \ln(y) = \ln \left( \displaystyle \frac{x}{y} \right)
Donc :
\mathcal{A}(a) = \ln(e^{3a}) - \ln (e^{3a}+1 ) + \ln (2) \\ \mathcal{A}(a) = \ln \left( \displaystyle \frac{e^{3a}}{e^{3a}+1} \right)  + \ln (2) \\ \boxed{\mathcal{A}(a) = \ln \left( \displaystyle \frac{ 2 e^{3a}}{e^{3a}+1} \right) }
En factorisant le dénominateur par e^{3a}, on obtient :
\mathcal{A}(a) = \ln \left( \displaystyle \frac{2 e^{3a}}{e^{3a}(1 + e^{-3a} )} \right) \\ \mathcal{A}(a) = \ln \left( \displaystyle \frac{2 }{1 + e^{-3a}} \right)
Or : \displaystyle \lim_{a \to +\infty} \, e^{-3a} = 0
Donc : \boxed{\displaystyle \lim_{a \to +\infty} \, \mathcal{A}(a) = \ln \left( \frac{2 }{1 + 0} \right) = \ln 2}
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter
Merci à
jamo Moderateur
pour avoir contribué à l'élaboration de cette fiche


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1293 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !