exercice
1 Les suites
![(u_n)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?(u_n))
et
![(v_n)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?(v_n))
sont définies sur
![\mathbb{N}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\mathbb{N})
par :
![u_0 = 3](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_0 = 3)
et
![u_{n+1} = 2u_n - 1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_{n+1} = 2u_n - 1)
.
![v_0 = 1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?v_0 = 1)
et
![v_{n+1} = 2v_n+3](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?v_{n+1} = 2v_n+3)
.
a. Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel
n,
![u_n = 2^{n+1}+1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = 2^{n+1}+1)
.
b. Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel
n,
![2u_n-v_n = 5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2u_n-v_n = 5)
.
c. En déduire l'expression de
![v_n](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?v_n)
en fonction de
n.
d. Les suites
![(u_n)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?(u_n))
et
![(v_n)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?(v_n))
sont-elles convergentes?
2 Dans chacun des cas, déterminer la limite de la suite
![\left(u_n\right)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\left(u_n\right))
.
a. ![u_n=n^2-5n+2](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n=n^2-5n+2)
.
b. ![u_n=\dfrac{-3n^2+1}{2n^2-4n+5}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n=\dfrac{-3n^2+1}{2n^2-4n+5})
.
c. ![u_n = 6^n-3^{2n}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = 6^n-3^{2n})
.
d. ![u_n=1-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{9}+\ldots+\left(-\dfrac{1}{3}\right)^n](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n=1-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{9}+\ldots+\left(-\dfrac{1}{3}\right)^n)
.
1.a Initialisation : Si
![n=0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?n=0)
alors
![u_0 = 3](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_0 = 3)
et
![2^{0+1}+1 = 2+1=3](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2^{0+1}+1 = 2+1=3)
.
La propriété est vraie au rang
![0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?0)
.
Hérédité : Supposons la propriété vraie au rang
p :
![u_p = 2^{p+1}+1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_p = 2^{p+1}+1)
.
![\begin{array}{rl} u_{p+1} &=2u_p-1 \\ &=2\left(2^{p+1}+1 \right) - 1\\ &=2^{(p+1)+1} + 2 - 1 \\ &=2^{(p+1)+1}+1 \end{array}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\begin{array}{rl} u_{p+1} &=2u_p-1 \\ &=2\left(2^{p+1}+1 \right) - 1\\ &=2^{(p+1)+1} + 2 - 1 \\ &=2^{(p+1)+1}+1 \end{array})
La propriété est donc vraie au rang
p+1.
Conclusion : La propriété est vraie au rang
![0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?0)
. En la supposant vraie au rang
p elle est encore vraie au rang suivant.
Par conséquent, pour tout entier naturel
n,
![u_n = 2^{n+1}+1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = 2^{n+1}+1)
.
1.b Initialisation : Si
![n=0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?n=0)
alors
![2u_0-v_0=6-1 = 5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2u_0-v_0=6-1 = 5)
.
La propriété est vraie au rang
![0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?0)
.
Hérédité : On suppose la propriété vraie au rang
p :
![2u_p-v_p = 5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2u_p-v_p = 5)
.
![\begin{array}{rl} 2u_{p+1}-v_{p+1} &= 2\left(2u_p-1 \right) - \left(2v_p + 3 \right)\\ & = 4u_p-2-2v_p-3 \\ &=2\left(2u_p - v_p \right) - 5 \\ &= 2 \times 5 - 5\\ &=5 \end{array}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\begin{array}{rl} 2u_{p+1}-v_{p+1} &= 2\left(2u_p-1 \right) - \left(2v_p + 3 \right)\\ & = 4u_p-2-2v_p-3 \\ &=2\left(2u_p - v_p \right) - 5 \\ &= 2 \times 5 - 5\\ &=5 \end{array})
La propriété est donc vraie au rang
p+1.
Conclusion : La propriété est vraie au rang
![0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?0)
. En la supposant vraie au rang
p elle est encore vraie au rang suivant.
Par conséquent, pour tout entier naturel
n on a
![2u_n-v_n=5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2u_n-v_n=5)
.
1.c ![2u_n-v_n = 5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2u_n-v_n = 5)
donc
1.d ![2 > 1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?2 > 1)
donc
![\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} 2^{n+1} = +\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} 2^{n+1} = +\infty)
et
![\lim\limits_{n \rightarrow + \infty} u_n = +\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \rightarrow + \infty} u_n = +\infty)
.
Puisque
![v_n = u_n - 5](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?v_n = u_n - 5)
on a également
![\lim\limits_{n \rightarrow + \infty} v_n = +\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \rightarrow + \infty} v_n = +\infty)
.
Les deux suites sont donc divergentes.
2.a Pour
n > 0 ,
![u_n = n^2\left(1 - \dfrac{5}{n}+\dfrac{2}{n^2}\right)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = n^2\left(1 - \dfrac{5}{n}+\dfrac{2}{n^2}\right))
.
Or
![\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{5}{n} = 0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{5}{n} = 0)
et
![\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{2}{n^2}=0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{2}{n^2}=0)
.
Par conséquent
![\lim\limits_{n \to +\infty} 1 - \dfrac{5}{n}+\dfrac{2}{n^2} = 1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} 1 - \dfrac{5}{n}+\dfrac{2}{n^2} = 1)
et
![\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = +\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = +\infty)
.
2.b Pour
n > 0 ,
Or
![\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{1}{n^2} = 0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{1}{n^2} = 0)
,
![\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{4}{n} = 0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{4}{n} = 0)
et
![\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{5}{n^2}=0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{5}{n^2}=0)
.
Par conséquent
![\lim\limits_{n \to +\infty} -3 + \dfrac{1}{n^2} = -3](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} -3 + \dfrac{1}{n^2} = -3)
et
![\lim\limits_{n \to +\infty} 2 - \dfrac{4}{n} + \dfrac{5}{n^2} = 2](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} 2 - \dfrac{4}{n} + \dfrac{5}{n^2} = 2)
.
Donc
![\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = -\dfrac{3}{2}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = -\dfrac{3}{2})
.
2.c ![u_n = 6^n - \left(3^2\right)^n = 6^n - 9^n = 9^n\left(\dfrac{6^n}{9^n}-1\right) = 9^n\left(\left(\dfrac{2}{3}\right)^n-1\right)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = 6^n - \left(3^2\right)^n = 6^n - 9^n = 9^n\left(\dfrac{6^n}{9^n}-1\right) = 9^n\left(\left(\dfrac{2}{3}\right)^n-1\right))
.
Or
![-1<\dfrac{2}{3} <1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?-1<\dfrac{2}{3} <1)
Par conséquent
![\lim\limits_{n \to +\infty} \left(\dfrac{2}{3}\right)^n = 0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \left(\dfrac{2}{3}\right)^n = 0)
.
Comme
![9>1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?9>1)
alors
![\lim\limits_{n \to +\infty} 9^n = +\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} 9^n = +\infty)
.
Donc
![\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = -\infty](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = -\infty)
.
2.d ![u_n](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n)
est la somme des
![n+1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?n+1)
premiers termes de la suite géométrique de premier terme
![1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?1)
et de raison
![-\dfrac{1}{3}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?-\dfrac{1}{3})
.
Ainsi
![u_n = \dfrac{1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n+1}}{1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)} = \dfrac{3}{4}\left(1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n+1}\right)](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?u_n = \dfrac{1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n+1}}{1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)} = \dfrac{3}{4}\left(1 - \left(-\dfrac{1}{3}\right)^{n+1}\right))
.
Or
![-1<-\dfrac{1}{3} <1](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?-1<-\dfrac{1}{3} <1)
Par conséquent
![\lim\limits_{n \to +\infty} \left(-\dfrac{1}{3}\right)^n = 0](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} \left(-\dfrac{1}{3}\right)^n = 0)
et
![\lim\limits_{n \to +\infty} u_n= \dfrac{3}{4}](https://latex.ilemaths.net/latex-0.tex?\lim\limits_{n \to +\infty} u_n= \dfrac{3}{4})
.