Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

i.d.d quatrième

Posté par
verobr25
18-11-05 à 08:42

Bonjour,
je cherche des idées de sujets d'IDD maths français niveau 4ème.
Merci

Posté par philoux (invité)re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 08:56

bonjour,

IDD ?

Philoux

Posté par
Sticky
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 12:44

Itinéraire de découverte
Que te demande t-il de faire exactement? exposé?

Sticky

Posté par zackary0 (invité)re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 18:27

I.D.D ? L'Initiative de démocratisation des données ?

Posté par
amira
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 18:33

c'est quoi le sujet?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 19:47


bonjour

Il existe un exemplaire de Tangente aux editions Pole special IDD, un pour les 4e et un pour les 5e.

Sinon en maths-francais moi je vais travailler sur le produit des nombres relatifs en partant d'un texte de Stendahl ou il explique qu'il n'a jamais rien compris a la regle des signes. J'ai aussi d'autres vieux textes (Cauchy, Stevin...) qui expliquent la notion de nbres relatifs et les regles de calcul.

Ca peut-etre interessant... Les textes figurent dans le numero 101 du magazine Tangente (nov-dec 2004).

minkus

Posté par philoux (invité)re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 19:49

bonjour,

un IDD a pour rôle de "mélanger" plusieurs matières ?

tu peux développer minkus stp ?

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 20:00


pas de problemes...

Les IDD ont ete mis en place par le gvt Kospin il y a 3 ou 4 ans, d'abord en 5e puis l'annee suivante en 4e et 5e. Leur but etait en effet de prendre une classe avec 2 professeurs de matieres differentes afin de montrer les "ponts" qu'il est possible de faire en traitant un sujet lie au programme. Par exemple un IDD sport-svt avec la respiration, l'endurance...

Il y a 3 ans j'ai fait un IDD maths-musique avec les fractions de Pythagore. L'idee etait tres bonne au depart mais le gros pb ca a ete les modalites d'organisation dans les emplois du tps qui faisaient que les eleves ne pouvaient pas choisir leur IDD selon leurs centres d'interets et malgre la notion de "decouverte" associe au projet, certains eleves n'accrochaient pas.

L'annee d'apres, Ferry a rendu les IDD falcultatifs et mon etablissmnt a decide de prendre les heures octroyees pour rajouter des heures de math et francais aux 6e et 5e... Mais certains etablissements continuent.

Moi le truc des nbres relatifs je ne le fais pas en IDD mais dans un cours normal parce que j'ai une bonne classe avec seulement 20 eleves, sinon c'est dur!

Voila

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 20:00

Jospin pas kospin

Posté par philoux (invité)re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 20:03

merci pour cette explication

ça peut motiver et donner le sentiments que les maths sont "utiles"

Encore faut-il que les autres profs soient coopératifs...

Philoux

Posté par
Sticky
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 20:55

Oula, c'est pas juste lol
Quand j'étais en 5eme, on commencé les IDD
Mais nous devions choisir une seule matiere et aprés, on avait un projet à réaliser.
Les matières disponible étaient:
EPS  = on faisait des jeux
Francais = on écrivait un fable et on jouait des pieces de théâtre
Météorologie = je sais plus lol
Arts = on devait produire je ne sais plus quoi
Et puis voila
Je pense que c'est tout

Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : i.d.d quatrième 18-11-05 à 21:46

c'est bien ce que je disais, pas facile de faire coordonner les emplois du tps des profs du coup la plupart du tps c'etait un peu foireux ces IDD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !