Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle

Posté par
sarbaca
14-09-09 à 22:47

Bonsoir,
Voila plusieurs jours que j'essaie de faire cet exercice.
Je me demande s'il ne manque pas une donnée.
Je pense qu'il faut partir sur le théorème de pythagore mais après je ne sais pas comment résoudre pour calculer la hauteur commune.
J'ai fait le dessin et je trouve une hauteur de 12.
Soit un triangle ABC.On note H le pied de la hauteur issue de A.
On donne AB=13, BC=14 et AC=15. Calculer la hauteur AH.

Je vous remercie pour votre aide.

1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle

Posté par
veleda
re : 1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 07:11

bonjour,
tu poses BH=x etCH=y on a donc x+y=BC=14(1)
en utilisant Pythagore dans les triangles rectangles ABH et ACH
AH²=AB²-BH²=AC²-CH²
tu en déduis AC²-AB²=CH²-BH² soit 15²-13²=y²-x² (2)
(1° et '2) te permettent de calculer x et y donc ensuite AH
tu continues

Posté par
sarbaca
1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 17:53

Bonjour,
merci votre aide.
Voici ce que j'ai trouvé pour la suite de l'exercice.
pouvez-vous me dire si c'est juste ?
152-132=y2-x2
152-132=56

56=y2-x2
56=152-132

y=14-x        y2=142-x2

56=142-x2-x2
56-142=-2x2
-140=-2x2
140/2=x2
70=x2
70=x
708,4

Merci

Posté par
veleda
re : 1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 18:48

bonjour,
tu as fait des erreurs de calcul
y=14-x mais il est inexact que y²=14²-x²         (a-b)²=a²-2ab+b²
il y a plus simple
x+y=14(1)
y²-x²=56=>(y+x)(y-x)=56 (2)
dans(2) tu remplaces (x+y) par 14 tu obtiens (2') 14(x-y)=56=>(y-x)=4 (3)
on a donc
x+y=14
y-x=4
tu peux en déduire x et y

Posté par
veleda
re : 1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 18:50

petite erreur de frappe dans (2') c'est (y-x) pas (x-y)

Posté par
sarbaca
re : 1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 19:04

Bonjour,

D'accord

Merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
veleda
re : 1 èreS- Calcul hauteur 2 triangles rectangle 15-09-09 à 19:08

je t'en prie
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !