Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1 Probléme de Logarithme Népérien STI GE.

Posté par rock (invité) 01-03-05 à 22:25

Bonjour, je voudrais qu'on m'aide sur ce probléme.Merci à tous ceux qui me répondront d'avance.

Soit g(x) = x²/2 + 1 et f(x) = ln x
1) Justifier que pour tout nombre réel x strictement positif :
x²/2 + 1 - ln x > 0.

Soit f(x) = x-1+2 ln x / x
1)Déterminer par le calcul la limite de f en 0.
En déduire l'existence d'une asymptote à la courbe (C).

2a)Déterminer par le calcul la limite de f en +infini.

b)Démontrer que la droite d'équation y = x-1 est asymptote à la courbe en +infini.

c)Déterminer par le calcul la position relative de (C) et de la droite d'équation y = x-1.

3)Calculer la dérivée f' de la fonction f.Déterminer le sens de variation de f.

4)Déterminer par le calcul l'équation de la tangente à (C) au point d'abscisse 1.

5)Déterminer par le calcul le point de (C) où la tangente est // à la droite d'équation y = x+1.

6)Déterminer par une primitive de la fonction u définie sur
]0, +infini[ par u(x) = ln x / x.

7)En déduire la primitive F de f telle que F(e) = 1.

Posté par
Nightmare
re : 1 Probléme de Logarithme Népérien STI GE. 01-03-05 à 22:27

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ? Certaines questions sont triviales , tu devrais normalement les réussir sans aide
Dis nous où tu bloques réellement


Jord

Posté par rock (invité)re : 1 Probléme de Logarithme Népérien STI GE. 01-03-05 à 22:33

Je bloque sur la premiere question ; la dérivée,la primitive.surtout la primitive.

Posté par
Nightmare
re : 1 Probléme de Logarithme Népérien STI GE. 01-03-05 à 22:47

Re

Pour la premiére question , il te suffit de prouver que l'application \rm h : x\to g(x)-f(x) est strictement positive sur \mathbb{R}_{+}^{*} ( la construction d'un tableau de variation nous permettra d'induire ce résultat )

Pour la dérivée , je pense que c'est \frac{ln(x)}{x} qui te géne . Il te suffit d'appliquer la formule \(\frac{u}{v}\)'=\frac{u'v-uv'}{v^{2}}

Et pour la primitive , il te suffit de remarquer que \frac{ln(x)}{x}=v'(x)\times v(x) avec v(x)=ln(x) . Cette forme étant facilement primitivable


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !