Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

1 question sur 1 polynome

Posté par
motomaniaq
16-03-08 à 12:41

Bonjour tout le monde.. j'ai juste une petite question sur un exercice de polynomes

On a P(X)=X^4+aX^3+bX^2+aX+1
de C[X]

Je dois montrer que si alpha est racine de P dans C, alors alpha différent de 0

Or il me semble qu'en prenant a=-0.5 et b=-1 0 est bien solution non?


Merci à ceux qui prendront la peine de me répondre

Posté par
kaiser Moderateur
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:43

Bonjour motomaniaq

Citation :
Or il me semble qu'en prenant a=-0.5 et b=-1 0 est bien solution non?


ah bon, pourtant, ça fait toujours 1 en remplaçant X par 0, non ?

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:46

Salut,

Bah, utilise le morphisme d'évaluation en 0.



Vive les corps commutatifs!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:48

Sakut Schumi

Citation :
Bah, utilise le morphisme d'évaluation en 0.


Pas de gros mots, s'il te plaît !

Kaiser

Posté par
motomaniaq
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:48

oups lol oui en effet 0^4 ça fait bien 0 et non pas 1

MErci ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:51

Citation :
Bah, utilise le morphisme d'évaluation en 0.


->Tu m'étonnes qu'il ne fasse que tolérer ta rédaction, ton prof!

Je plaisante bien sûr

Posté par
1 Schumi 1
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 12:59



Posté par
motomaniaq
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 13:20

Encore une petite question :

On me demande "d'établir qu'en posant Y=X+1/X, on peut toujours déterminer les racines de P"

Tout d'abord j'ai montré que si alpha est racine, alors 1/alpha l'est aussi

Ensuite je remplace Ypar 1+1/X dans P(Y)
MAis je trouve toujours un polynome compliqué

P(Y)=4X²+4(1/X)²+2aX+2a(1/X)+2b+5

donc je ne vois pas trop à quoi cela peut m'avancer (la question d'après il y a des applications) mais bon en effet avec cette forme on peut toujours déterminer les racines de P

Est ce que je me suis trompé dans mes calculs ou cela vous semble-t-il probable ?

Posté par
lolo217
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 13:23

doit plus y avoir de  X  dans le  polynôme  Q(Y)

Posté par
motomaniaq
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 13:34

j'avais fait une faute,
P(Y)=4X²+4(1/X)²+3aX+3a(1/X)+2b+5

mais je n'arrive psas à trouver de simplification pour qu'il n'y ait pas de X

Posté par
motomaniaq
re : 1 question sur 1 polynome 16-03-08 à 13:36

Si c'est bon je viens de trouver en fait .. il suffit de factoriser  en introduisant des identités remarquables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !