Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1 question sur l'arithmétique

Posté par
dydy13
27-05-09 à 15:59

Bonjour

Je n'arrive pas à résoudre  cette question :

On se propose de résoudre l'équation (E): 24x+34y = 2 ou x et y sont des entiers relatifs. Quelles sont les solutions (x;y) ?

Je ne comprends pas comment résoudre puisque PGCD(24:34) = 2 et pas 1....

Dydy

Posté par
Stef-
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:08

si tu divises de part et d'autre par 2 tu as 12x+17y=1 et 12 et 17 sont bien premiers entre eux.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:08

Bonjour Dydy

C'est justement pour ça que ça marche... Tu divises par 2 et tu vois que x et y sont solutions de 12x+17y=1 et cette fois c'est tout bon!

Posté par
dydy13
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:11

oui ok merci à vous deux je comprends mieux maintenant

Dydy

Posté par
dydy13
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:12

mais après on doit alors re-multiplier les solutions que l'on trouve pas 2 alors ?

Dydy

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:19

Non, tu trouves x et y directement!

par exemple; 4x+6y=2 est pareil que 2x+3y=1. x=2 et y=-1 conviennent dans les deux équations.

Posté par
dydy13
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 16:20

ok merci beaucoup je fais et je vous dis mes 2 solutions

Dydy

Posté par
dydy13
re : 1 question sur l'arithmétique 27-05-09 à 18:00

5-12k et 17k-7 It's good ?

dydy

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1 question sur l'arithmétique 28-05-09 à 17:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !