Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

x en puissance ?

Posté par benojuly (invité) 11-10-04 à 13:52

Bonjour,

J'ai une équation sur laquelle je bloque totalement ; La voici :

5 * (1,017^x) = 10

Je n'arrive à trouver le x, autrement qu'avec la calculette !

Merci de m'éclairer !!

Posté par benojuly (invité)un problème de logarithme 11-10-04 à 13:55

Rebonjour !

Soit la fonction f(x)
(x^2+x+1)/(x-2)= a+b +(c/(x-2))

1. déterminer les réels a, b et c
2. calculer I = intégrale f(x)dx

Et me revoilà encore bloquée, je suis vraiment nulle, j'espère être moins nulle en venant régulièrement ici.

Merci d'avance


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : x en puissance ? 11-10-04 à 15:57

Pour la question 1, il faut effectivement une calculette ou une table de logarithmes.

5 * (1,017^x) = 10

(1,017^x) = 2
x.log(1,017) = log(2)
x = log(2)/log(1,017)
x = 41,11896345...
----------
Attention, erreur d'énoncé, il doit s'agir de:
(x²+x+1)/(x-2) = a+bx+(c/(x-2))

a+bx+(c/(x-2)) = [a(x-2)+bx(x-2)+c]/(x-2)
a+bx+(c/(x-2)) = (ax-2a+bx²-2bx+c)/(x-2)
a+bx+(c/(x-2)) = (bx²+(a-2b)x+c-2a)/(x-2)
A identifier avec a+bx+(c/(x-2)) = (x²+x+1)/(x-2)

-> le système:
b = 1
a-2b = 1
c-2a = 1

qui donne: a = 3, b = 1 et c = 7

-> (x²+x+1)/(x-2) =  3 + x + (7/(x-2))

4$\int \frac{x^2+x+1}{x-2}\ dx = 3.\int\ dx + \int x\ dx + 7\int \frac{dx}{x-2}
4$\int \frac{x^2+x+1}{x-2}\ dx = 3x+ \frac{x^2}{2} + 7.ln|x-2| + C
-----
Sauf distraction.  

Posté par magna (invité)re : x en puissance ? 11-10-04 à 17:52

Quant à la determination des reels a,b et c, il y a une methode bien plus facile. La division polynomiale courte, vu qu'on divise un quadratique par x-2.on pose donc l'algorithme : 2 1 1 1
                             2 6
                           1 3 7
réponse : x+3 et il reste 7 donc c'est bx+a+c/(x-2)
donc a=3, b=1 et c=reste=7
On rappelle la regle :fonction rationnelle=quotient+reste/denominateur

Posté par magna (invité)re : x en puissance ? 11-10-04 à 17:54

Bon excusez moi je suis vraiment pas le boss en matiere de mise en page sur ce forum donc mon algorithme s'est pris 1 porte dans la g***. POur connaitre la technique, je connais pas le nom en francais mais tu peux faire une recherche sous le nom de ''synthetic division of polynomials''. Elle ne peut etre effectuer ( ie : peut remplacer la division polynomiale euclidienne ) que lorsque l'on divise un polynome par (x-a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !