Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence)

Posté par
motomaniaq
07-09-06 à 18:11

bonsoir,

alors voila je dois faire mon exercice de recurence la dessus .. masi selon moi la phrase est fausse!! ??

contre-exemple : 10^1 + 1 = 11  or 11 n'est pas multiple de 9 :S


L'énoncé de l'exercice est
a) Vérifier 10^(n+1) + 1 = 9 * 10^n + 10^n + 1

---> c'est fait

b) En déduire que la phrase Pn a un "caractère héréditaire"

--> dans le cours que nous avons vu aujourd'hui cette expression n'apparaît pas mais en cherchant j'ai trouvé qu il faut montrer "Pn implique P(n+1)" mais je n'y arrive pas

c) Peut-on conclure que Pn est vraie pour tout entier n?

---> d'après mon contre-exemple : NON!

Merci à ceux qui m'éclairciront sur ce sujet

Posté par
dadou
re : "10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence) 07-09-06 à 18:22

Bonjour,
Tu as montré que
10^(n+1) + 1 = 9 * 10^n + 10^n + 1
c'est à dire que
P(n+1)=9*P(n)+P(n).
Donc si P(n) est divisible par 9 il existe un entier k tel que P(n)=9*k
et donc P(n+1)=9*P(n)+9*k=9*(P(n)+k). Posons
q = P(n)+k. q est alors un entier et P(n+1)=9q.
P(n+1) est alors divisible par 9.
Ce qui prouve que si P(n) est divisible par 9 alors P(n+1) est aussi divisible par 9.


c) Pour que Pn soit vrai pour tout n entier il faut et il suffit que P0 soit vraie.
Or P0 est fausse. Donc Pn n'est pas vraie pour tout n.

Pn n'est d'ailleurs vraie pour aucune valeur de n.
En effet, on remarque que la somme des chiffres de P(n) est égale à 2 or un entier est divisible par deux ssi la somme de ses chiffres est egale à 9.
Dadou

Posté par
motomaniaq
re : "10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence) 07-09-06 à 18:31

merci bcp!!

meme s'il me semble qu il y a une petite erreur sans conséquence dans
"P(n+1)=9*P(n)+P(n)" car P(n) = 10^n +1 et non seulement 10^n .. on dervait donc avoir
"P(n+1) = 9*10^n + P(n)"
et avec cela jarrive a tout demontrer

Posté par
dadou
re : "10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence) 07-09-06 à 18:38

En effet,
il manque un terme, il faut ecrire
P(n+1)=9*(P(n)-1) +P(n) ce qui donne
P(n+1)=9*(P(n)-1+k)=9q en posant q=P(n)-1+k

Posté par
ocean39
re : "10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence) 20-09-13 à 20:34

comment prouve-t-on que "(10^n)+1 est un multiple de 9" est héréditaire ??

Posté par
flight
re : "10^n + 1 est un multiple de 9" (suite et récurrence) 20-09-13 à 21:22

c'est tres simple  

on ecrit que  10^n + 1 = 9.k   on considere cette proprieté vraie

on multiplie membre à membre par 10 soit  10^n+1 + 10 = 90.k  et on effectue une petite tranformation

en ecrivant  10^n+1 + 9 + 1  = 90.k  soit encor  10^n+1 + 1 = 90.k -9  soit  10^n+1 + 1 = 9(10.k-1)

ce qui revient à 10^n+1 + 1 = 90.K   avec K =10k-1   et voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !