Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

103e hypothénuse...

Posté par
syrah
02-11-05 à 23:24

Bonsoir,
Je vais essayer de me faire comprendre. Soit un triangle ABC rectangle en B. On construit alors un 2ème triangle rectangle ACD, ayantun côté AC commun (AC qui était l'hypothénuse devient grande cathète). Ce triangle ACD est rectangle en C. Et ainsi de suite. On doit calculer la longueur de la 103e hypothénuse sachant que AB =2 et BC=1.

J'ai trouvé (grâce à Excel et en observant le tableau) que si a = AB, c = AC et b = BC, bn= (c/a)n-1, et cn = 2 (c/a)n-1.Mais j'ai un peu de peine à le démontrer.

De plus, je dois trouver une relation entre les aires des polygones: ABC, BADC, BAEDC, BAFEDC,......
Merci de m'aider

Posté par
stokastik
re : 103e hypothénuse... 02-11-05 à 23:28


Mais combien mesure CD ?

C'est comme l'escargot de Pythagore ce truc.

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 02-11-05 à 23:33

Par les triangles semblables, j'ai conpris que c1/a1 = c2/c1= b2/b1 ou le chiffre correspond au no de triangle

Posté par
stokastik
re : 103e hypothénuse... 02-11-05 à 23:35


Tu ne réponds pas à ma question. Ta description de la construction est incomplète : hormis le fait que ACD est rectangle en C, comment est construit le point D ?

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 02-11-05 à 23:46

Et bien tel que CD/BC = AD/AC. Grâce à ta remarque sur l'escargot de Pythagore, c'est en effet le même problème, sauf que les cathètes ne sont pas égales, mais l'une double par rapport à l'autre: AB = 2BC (AC= hypothénuse)

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 02-11-05 à 23:47

et donc AC = 2BD

Posté par
piepalm
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 09:55

Je crois que tu as oublié de préciser dans ton énoncé que le triangle ACD est semblable à ABC!
Si c'est bien le cas AC=5 donc AC/AB=5/2
soit b2/b=c/b=5/2 et plus généralement b(n+1)/b(n)=5/2
donc bn/b=(/5/2)^(n-1)
Le rapport entre les aires de ACD et ABC est 5/4 donc l'aire de ABCD est 1+5/4 fois celle de ABC et ainsi de suite pour le nième polygone 1+5/4+...+(5/4)^(n-1)=4((5/4)^n -1)

Posté par
piepalm
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 09:57

Pour la 103 ème hypothénuse doit mesurer environ 97919 ...

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 10:13

Merci. Désolé pour avoir oublié de préciser que ACD était semblable a ABC...
De mon côté, j'ai encore cherché (la nuit porte conseil), et j'ai trouvé une formule qui me semble correcte pour l'hypothénuse: Hn= 2 5 /2)n

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 10:15

Aïe parti trop vite....

De mon côté, j'ai encore cherché (la nuit porte conseil), et j'ai trouvé une formule qui me semble correcte pour l'hypothénuse: Hn= 2(5/2)n

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 14:02

Moi je trouve; 195837.4139 pour l'hypothénuse...

Posté par
piepalm
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 15:24

OUi, pardon, ça doit être ça (j'ai oublié de multiplier par 2!)

Posté par
syrah
re : 103e hypothénuse... 03-11-05 à 15:30

Merci du coup de pouce.
J'ai trouvé la formule pour trouver l'aire de chaque triangle: airen= (5/2)2n-2.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !