Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

12 personnes, 3 voitures de 6, 4 et 2 places

Posté par 252 (invité) 05-06-05 à 21:34

Douze personnes ont à leur dispostion trois voitures de 6, 4 et 2 places. De combien de manières peut-on répartir ces douzes personnes dans les trois voitures, en supposant que seulement quatre de ces douze personnes sont susceptibles de conduire?

Merci.

Posté par reaverprog (invité)réponse 05-06-05 à 23:31

ce qui géne c'est le fait qu'il y ait quatre personne susceptible de conduire, alor qu'il y a trois voitures !!! donc s'il y avé uniquement trois personne, ce qui me paré plus logike, ben alor : on va commencer par faire une combinaison de trois parmi douze, et puis il restera neuf personnes !! dans ce cas la : la première personne dispose de 9 places dans l'ensemble des voitures, ET la deuxièmme ne lui reste plus que 8, la troisième 7 ....... et la dernière 1, ce qui te fé : 9!

Et par conséquent tu finit par avoir : C (12  3)*9!

Sinon  ben, tu va a mon avis simplement remplacer le 3  par le 4  ce qui te fait :

C (12  4)*9!

Noubli pas que je peut me trompé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 12 personnes, 3 voitures de 6, 4 et 2 places 06-06-05 à 09:23

Il y a 4*3*2=24 possibilités d'arranger les conducteurs.

Ensuite, il y a ambiguïté sur la répartition des autres.
La place qu'ils occupent dans une voiture est-elle à prendre en considération ?
Autrement dit, si une personne est dans une même voiture mais à l'avant ou à l'arrière gauche ou ..., cela doit-il compter comme cas différents ou non ?
---
A)
Si cela doit compter comme cas différents, on a:

Pour chacune des possibilités de répartition des conducteurs, il reste 9 personnes à disposer dans les places libres.
Soit 9! = 362880 possibilités.

Il existe donc 24 * 362880 = 8 709 120 manières de répartir les 12 personnes dans les voitures.
---
B)
Si cela ne doit compter comme cas différents, on a:

Pour chacune des possibilités de répartition des conducteurs:
a)
Dans la voiture à 2 places: 9 possibilités.
Dans la voiture à 4 places: C(8,3) = 56 possibilités.

Il existe donc: 24 * 9 * 56 = 12096 manières de répartir les 12 personnes dans les voitures.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : 12 personnes, 3 voitures de 6, 4 et 2 places 06-06-05 à 10:24

salut 252 :

je suis d'accord avec J-P ( qui ne le serait pa ? ) , il y a :

3$ \rm \(\array{4\\1}\)\time \(\array{3\\1}\)\time \(\array{2\\1}\) = 4\time 3\time 2 = 24 facons de ranger les conducteurs

la suite dépend de l'interprétation du sujet ...

@+ sur l'

Posté par chama (invité)re : 12 personnes, 3 voitures de 6, 4 et 2 places 19-11-05 à 19:16

salut
je pence que dans  le cas de 3 qui savent conduire
c'est
3*C(9,5)+3*c(4,3)+3*c(1,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !