Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere transformation expression

Posté par
ShinSekai
28-09-13 à 13:12

Bonjour j'ai une quesiton dans mon DM que je n'ai pas bien saisie
Soient les expressions numériques A= (5x-6)²-x4 et B |x²-2x+1|-4x² où x
1) calculer A pour x=3 et B pour x=3
pour A j'ai trouvé -602+102 et pour B -34
2)Transformez les expressions de A et de B pour y reconnaitre la forme a²-b² (preciser pour chaque expressions les nombres a et b)
C'est cette question que je n'arrive pas a comprendre si vous pouvez me répondre et m'aider le plus rapidement possible je vous en serait reconnaissant merci

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 13:30

pour A ne remarques tu pas qu'on a une forme a²-b² avec a=(5x-6) et b=x² ?
pour B je te laisse prouver que (x²-2x+1)=(x-1)² puis tu conclus

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 13:41

dans le B tu as supprimé le -4x² a la fin c'est normal??
et je viens de comprendre pour le A merci

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 13:45

ah c'est bien compris il suffisait juste d'enlever la valeur absolue c'est vraique ca perturbe un peu ^^ merci beaucoup de l'aide

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 13:49

mais pour la valeur absolue, faut il préciser que x doit etre positif ?

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:06

avec x²-2x+1 = (x-1)² qui est positif,sa valeur absolue est supprimée sans problème. et comme t auras alors (x-1)²-4x²= (x-1)² - (2x)² tu concluras que a=? et b=?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:17

a= (x-1) et b= 2x

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:25

ah mince j'ai oublié de mettre les autres questions
3) factoriser a et b
c'est fait
4) Prouver que A = (x-3)(x-2)(1-x)(x+6)
j'ai toujours pas compris comment my prendre jviens de remarquer que je ne lavais pas mis désolé

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:26

bien compris alors?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:32

regarde mon message precedent s'il te plait je n'ai pas bien saisit la 4)

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:37

A=(5x-6)²-(2x)²
c'est une forme a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:40

oui je sais mais que faire ?

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:40

au lieu de (2x)² je voudrais mettre x² (ptite erreur)
et pour 4 vérifie que tu as bien recopié la question

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:42

j'ai vérifié et jen suis bien sur et oui j'avais vu l'erreur pas grave

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:45

que demande t-on?
pouvons nous communiquer à travers facebook?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:46

oui Shin Sekai et moi aussi je n'ai pas tres bien compris

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:48

4) Prouver que A = (x-3)(x-2)(1-x)(x+6)

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:49

Danriuji Kan, shin sekai est vérouillé si facebook.

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:51

je comprends bien j'avais pas preté attention
alors A=(5x-x²-6)(5x+x²-6)
       factorise maintenant ls termes a=-x²+5x-6 et b=x²+5x-6
excuse pour l'incomprehension

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:54

j'ai déja ces deux termes mais comment les factoriser?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 14:55

c'est que je vois pas trp comment faire et pas grave

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:00

alors pour cela tu as plusieurs méthodes comme celles du discriminant
pour a= -x²+5x-6
disc = 25-4(-6)(-1)=49 49 = 7
donc deux racines x1 =6 et x2 = -1
on a= -(x-6)(x+1)
tu peux essayer la suite?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:04

on a pas travaillé sur ce discriminant j'ai pas compris

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:05

je viens de commettre l'erreur sur le calcul du discriminant de a
c'est plutôt 1 qui est la réponse
et on aura x=3 ou x=2 et a=(x-3)(x-2)

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:10

si tu ne comprends pas tu essayes alors la méthode de la forme canonique
tu auras
a= -x²+5x-6
=-(x²-5x+6)
=-[(x-5/2)²-25/4 -6]
=-[(x-5/2)² - 49/4 ]
=-[(x-5/2-7/2)(x-5/2+7/2)
=-(x-6)(x-1)
=(1-x)(x-6)

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:38

je n'ai pas compris ta façon de procédé

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:47

en fait pour les alpha beta et delta j'ai seulement vu sur internet on a pas appris ca..  ùais jconnais les formules maintenant

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 15:57

as tu néamoins compris ma démarche?
n'as tu pas vu la forme canonique en seconde?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:00

je narrive pas pour (x-3)(x-2)

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:01

pas du tout c'est que notre classe en seconde a pris bcp de retard les profs démissionnaient on en a eu 3 et cest dire combien de fois on a pas eu cours.. je viens de lapprendre cette année a(x-alpha)²+beta

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:05

non pas compris la démarche a l'étape -7/2... pourquoi ces chiffres apparaissent

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:15

puisque je me retrouves à une forme u²-v² avec u=x-5/2 et v²=(49/4)=(7/2)²

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:35

je n'y arrive vraiment pas..

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:37

à faire quoi?

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:40

a faire de meme pour , l'autre partie: x²+5x-6 poyur trouver le  (x-3)(x-2)

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:45

mathadoc.sesamath.net/Documents/mp/bacpro/.../poly_2deg_crs.PDF

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 16:47

utilise ce lien afin de voir comment on procède pour factoriser un polynôme de dégré 2

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:02

je ncomprends pas trop sirtout si on mexplique pas alors.. je vois pas du tout

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:08

relie tes cours sur la factorisation des polynômes du second dégré.

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:20

il n'y a rien parlant de factorisation

Posté par
romaric-brondone
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:26

si tu n'as pas encore vu cette notion de factorisation alors ce n'est pas la peine de résourdre ton problèmr

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:28

il est en dm c'est obliger de le faire

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:29

parlant de la facto ya que racines x1,x2

Posté par
ShinSekai
re : 1ere transformation expression 28-09-13 à 17:38

jai pas envie d'y laisser une journée pour réfléchir sur une chose sil te plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !