Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 équations

Posté par nyny (invité) 15-04-07 à 14:08

salut, j'ai deux équations qui me pose un peu problème !
Après avoir fait des calculs je s8 tombé sur deux équations que je n'arrive pas à résoudre :
               cos2x=4                cos2x=-1/2
je dois donner les solutions dans R et donner les solutions appartenant à l'intervalle [0;2pis]

Posté par drioui (invité)re : 2 équations 15-04-07 à 14:14

salut
cos2x=4  
impossible car le cosx est compris entre -1 et 1

Posté par
spmtb
re : 2 équations 15-04-07 à 14:15

2 pis ? oh la vache!!

Posté par drioui (invité)re : 2 équations 15-04-07 à 14:15

cos2x=-1/2
quel est le nombre  reel qui a pour cosinux (-1/2)

Posté par
papillon
re : 2 équations 15-04-07 à 14:16

il faut appliquer la formule suivante

  (*) cosx=cosa équivaut à x=pi+2kpi
                           x=-pi+2kpi
avec k

cos2x=4 est impossible car le cosinus ( commme le sinus) est compris entre 1 et -1
la seconde équation utilise la formule (*)

bon dimanche
papillon

Posté par nyny (invité)re : 2 équations 15-04-07 à 14:38

dsl je suis un peu perdu
pour cosx=4 j'ai compris mais la formule de papillon j'ai pas compris.
J'ai eu l'idée d'utiliser la formule de duplication mais c un peu complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !