Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2 exercice : cone et pourcentage

Posté par bobby15 (invité) 04-06-06 à 12:09

2 exercice : cone et pourcentage a rendre pour mardi 6 juin !!

C est le cercle de centre O et de rayon 1.5cm.
(d) est la perpendiculaire en O au plan du cercle. sur cette droite S est un point qui se déplace. A chaque position de S, on construit le cone de sommet S et de base le disque associé au cercle C.
1- recopier et completer le tableau suivant en exprimant les volumes des cone en fonction de
h, hauteur OS en cm 1 2 2.5 5 10
V, colume en cm3 .. .. .. .. .. ..

2- représentez graphiquement le volume en fonction de la heuteur . quelle ramrque peut on faire ?

3-a) ce tableau est dc un tableau de proportionalité . quel est son coeficient de proportionalité ?
écrire légalité V=kh en remplaçant k par sa valeur.

b) des cone de révolution on tous un disque de base de rayon R en cm. leur hauteur h en cm est variable. expliquer pourqoi leur volume V en cm3 est proportonel a leur hauteur h.
dans légalité v=kh par quoi doit-on remplace k ?

et le 2eme exo :

dans un college de 600 élèves il y a un nombre inconnu de garcon on note x ce nombre

1 expliquer en fonction de x
a) le nombre de fille
b) le pourcentage des garcon parmis es éleve
c) le pourcentage de fille parmi les éleve

2- si 50 gars partaient et n'étaient pas remplacé leur pourcentage parmi les éleves bassierait de 5points ( ex : 53 pour cent a 48 pr cent)
a) expliquer pourqoi x vérifie alors la condition x-50/5.5=x/6-5

b) trouver le nombre de gars et de filles dans le colleges !

merci

Posté par
disdrometre
re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 12:17

bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Pour l'exo 2, tu peux poser y la nombre de filles.

donc  x+y = 600.


K.

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 12:20

j'ai rien fait j'arrive pas !!
adies plus approfondi please !!!!!!

Posté par
disdrometre
re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 12:24

d'après ce que je t'ai répondu,
peux-tu déduire le nombre de fille en fonction de x ?

K.

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 12:52

bin nan !! enfin 600 - y ! enfin je c'est pas !

;(

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 12:57

oui c'est ca

x= 600-y

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 13:22

ouai mes après c'est envore plus dur les questions ;( et l'autre exercice :?

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 13:51

Le pourcentage

Soit z le pourcentage

Pour garcon

x = z%
600 = 100%

Apres tu fais produit en croix

100x = 600z
100x / 600 =z
x/ 6

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 13:54

merci ! et pour la suite ? et la geometrie ?

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 13:55

"expliquer pourqoi x vérifie alors la condition x-50/5.5=x/6-5"

600-50= 550

le pourcentage est de x - 50 / 5.5

Posté par
jacqlouis
re: 2 exercice...s 04-06-06 à 15:37

    Bonjour. Alors où en es-tu de la géométrie ? Dis nous voir ce que tu as fait, pour qu'on puisse t'aider . Ce n'est pas un but d'avoir une bonne note, le principal c'est que tu comprennes et que tu saches faire !

    L'histoire du cône, ce n'est pas très compliqué .
Tu connais la formule qui donne le volume ? Si le rayon du cercle de base (ou du dique) est r, et la hauteur h, on a :
    V = 1/3 . Pi.r². h . D'accord ?
En remplaçant r par sa valeur, on a : V = 1/3. Pi. 2,25. h
ou encore : V = 0,75 . Pi. h
    On te demande calculer ce résultat quand h c'est-à-dire OS varie de 1 à 10, comme c'est marqué dans le tableau.
    Je commence, pour h+1 :  V = 0,75. Pi. 1 = 0,75. Pi
Cette valeur, tu la mets dans le tableau , en dessous de la hauteur 1 .
    Et tu continues avec les autres hauteurs... J-L

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 15:42

je crois qu'il repond plus

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 15:58

dsl je regardé roland garros

alors bin c'est sur les cones se que je vois !

Posté par rezlaine (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 17:30

moi je n'ai pas compris les produits en croix? vous pourriez m'aider

Posté par
jacqlouis
re: 2 exercice 04-06-06 à 17:49

    Je te montre seulement le procédé , pour que tu saches t'en servir.
Quand on a deux rapports de même valeur, par exemple  3/4 et 75/100, on écrit :  
          3           75
        -----  =  ------    (puisqu'ils sont égaux).
          4          100
On constate qu'on a alors :  3 x 100 = 4 x 75    en multipliant le nombre qui est en haut à gauche avec celui qui est en bas à droite; puis en multipliant les 2 autres. (Si tu réunis ces nombres deux à deux comme je viens de le dire, cela fait une sorte de croix - dite de St André - , cela fait plutôt un grand X,... mais on dit " produit en croix ").  J-L

Posté par rezlaine (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 18:03

oh, merci

Posté par
jacqlouis
re: 2 exercice...s 04-06-06 à 18:24

    Je te donne un exemple, puisque je vois que tu n'es pas parti à Roland Garros !...
    
    Quand tu as deux rapports de même valeur, mais où il te manque une des données, tu peux faire le produit en croix, pour déterminer la valeur qui manque.
   Par exemple : une voiture parcourt 45 kilomètres en 36 minutes. Combien parcourera-t-elle en 1 heure 2O (ou 80 minutes), à la même vitesse ?
      45  km         x  km
    ----------    =  ---------
      36  mn        80 mn
Tu fais le produit en X et tu as :  x fois  36  =  45  fois  80
ou bien :    x =  45 . 80 / 36  =  100 kilomètres.   Vu ?...   J-L

Posté par
plumemeteore
re : 2 exercice : cone et pourcentage 04-06-06 à 19:50

bonsoir
deuxième exercice
soit g le nombre initial de garçons
g/600 est la première porportion
(g-50)/550 est la deuxième proportion (après le départ de cinquante garçons)
Il se fait que la deuxième proportion est la première -0,05.
g/600 - (g-50)/550 = 0,05
Continuez...
Aide : le ppcm de 600 et de 550 est 6600.

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:23

le ppcm de 600 et de 550 est 6600.

c'est quoi le ppcm ?? svp

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:24

ppcm = le plus petit commun multiple

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:29

et sa ve dire quoi ??

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:30

""bonsoir
deuxième exercice
soit g le nombre initial de garçons
g/600 est la première porportion
(g-50)/550 est la deuxième proportion (après le départ de cinquante garçons)
Il se fait que la deuxième proportion est la première -0,05.
g/600 - (g-50)/550 = 0,05
Continuez...""

j'arrive pas a continuer ! je c'est pas comment continuer ! please quelqu'un peut m'aider !!

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:39

g/600 - (g-50) /550 = 0.05
11g /6600 - (12g-600) / 6600 = 0.05
(-1g +600) / 6600 = 0.05
-1g +600 = 330
-1g= -270
g= 270 ( sauf erreur)

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:40

et donc 270 c'eslt le nombre de fille ou de gars ??

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:51

Citation :
soit g le nombre initial de garçons

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:51

Donc apres 600 -270 = nombre de filles

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:54

a ouai ok merci baucoup foxgunner !!

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 10:57

de rien

Posté par
jacqlouis
re: 2 exercice...s : cone 05-06-06 à 11:12

    Alors, si tu n'es plus à Roland Garros, tu as un peu regardé ton pb sur les cônes ?... Ce n'était pas la peine que je travaille pour toi hier ! Cela n'a pas l'air de te préoccuper !!!

    Pour l'exercice sur les effectifs du collège, les autres rédacteurs t'ont donné tout ce que tu voulais, mais je ne suis pas sûr que tu aies compris quelque chose ?... (Citation:" g, c'est le nombre de filles ou de gars ?")...
    
    Mais au sujet de la géométrie, tu en es où ? Tu as fait le tableau qu'on te demandait ?...     J-L

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:19

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:22

Je suis d'accord avec toi  jacqlouis.
bobby15 ,As tu compris quelque chose au moins . C'st mieux de comprendre que d'avoir une bonne  note ( " ce qui nous tue nous rends plus fort" )

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:24

oui la géométrie j'ai compri ! merci jacqlouis

p.s. il y a deux match super intéréssant a roland garros ! monfils et bennetaux ! de francai allez voir

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:25

Tu sais du tennis tas toute t

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:26

Tu sais du tennis tu as toute ta vie pour en voir.

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 11:27

Il est preferable de bien comprendre tes exos a mon avis. Mais bon si t'as compris bon visionage

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 14:03

sébon j'ai bien compri !

Posté par bobby15 (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 18:02

Donc apres 600 -270 = nombre de filles

sa serai pas plutot 550 - 270 ?? ia 50 gar qui son parti ??

merci de me rép!

Posté par foxgunner (invité)re : 2 exercice : cone et pourcentage 05-06-06 à 18:09

Citation :
soit g le nombre initial de garçons


Sa veut dire du debut donc 600-270



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !