Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 exercices developpement factorisation

Posté par Joda59 (invité) 10-03-07 à 17:43

Bonsoir, je vous communique les résultats de deux exercices portant sur le developpement-factorisation .J'aimerais savoir si mes exercices sont justes :


A . Voici un programme de calculs : soit x un nombre de départ ; prendre son triple et ajouter 2 ; prendre le carré du résultat obtenu et ôter 9 ; soit E le nombre obtenu
- Effectuer ce programme pour x=1 ; quel est le nombre obtenu ?

E=(1X3+2)2-9
  (3+2)2-9
  52-9
  25-9
  16

Ainsi le nombre obtenu est 16 .

-Soit E= (3x+2)2-9 . Développer et réduire E, puis factoriser E .

Développement :   E= (3x+2)2-9
                          = (3x)2 + 2 X3x X2 +22-9
                          = 3x2 + 12x +4 -9
                          = 3x2 +12x -5

Factorisation :   E= (3x+2)2-9
                          = (3x+2+3)(3x+2-3)
                          = (3x+5)(3x-1)


B.  Soit l'expression : E= (3x-1)2 + (12x-4)(x-4)-(9x2-1)
-Developper et réduire E
-Calculer E pour x = 2 , x=1/3 et x=-3072/6144   ---> je n'ai pas fais cette question car je n'étais pas sûr que E soit juste
-Factoriser E , apres avoir factorisé les expressions : F= 12x-4 ; G= 9x2-1

-Developpement de E :

E= (3x-1)2 + (12x-4)(x-4)-(9x2-1)
=3x2-2X(3xX1) + 12 + 12x X x -12x X 4 -4 X x -4X-4 - 9x2 +2 X(-9x2+1) + 12
= 3x2 - 6x +1 +12x2 -48x -4x +16 -9x2 -18x2 +1
=12x2-58x+18

-Factoriser les expressions F et G :

F=12x-4
=4(-1+3x)

G=9x2-1
=3x2-12
=(3x+1)(3x-1)

Posté par sarwell (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:33

-Factoriser les expressions F et G :

F=12x-4
=4(-1+3x)      écris plutôt 4(3x-1) c'est plus lisible

G=9x2-1
=3x2-12   Attention: c'est 32x2 ou alors (3x)2
=(3x+1)(3x-1)

Mais tu t'est rattrapé(e) après.

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:35

salut, je pense que tu t'es trompé dans la partie A au développement de E=(3x+2)2-9 et dans la partie B au développement de E=(3x-1)2 + (12x-4)(x-4)-(9x2-1).

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:36

Bonsoir,
Je ne comprends pas votre remarque pour G .
Quand au reste est-ce juste ?(E ?, le A ?)
merci de bien me repondre

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:37

Tu élève 3x au carré. donc le résultat n'est pas 3x² mais plutôt 9x²

Posté par sarwell (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:38

c'est 32x2 ou alors (3x)2 et non pas 3x2 comme tu as marqué

Posté par sarwell (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:39

c'est 32x2 ou alors (3x)2 et non pas 3x2 comme tu as marqué

[je vais y arriver]

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:41

Bonsoir lice84 , vous pensez ou vous en êtes sûres ?
Si c'est bien le cas, à quel niveau ?

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:44

j'en suis sure.
Toi tu as écrit :
E= (3x+2)2-9
= (3x)2 + 2 X3x X2 +22-9
= 3x2 + 12x +4 -9
= 3x2 +12x -5

Maiss: (3x)² = 9x² et non pas 3x²
donc, le résultat est: 9x² + 12x - 5

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:45

D'accord sarwell, si j'ai bien compris il s'agit d'une erreur de lisibilité, la réponse reste juste , c'est bien ça ?
lice84: vous aprlez de quoi de E ? ou de l'exercice A developpement ?

Posté par
garnouille
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:46

moi, je sûre que (3x)²=9x²
à 150%

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:48

Quant à la partie B:
Toi, tu as écrit:
E= (3x-1)2 + (12x-4)(x-4)-(9x2-1)
=3x2-2X(3xX1) + 12 + 12x X x -12x X 4 -4 X x -4X-4 - 9x2 +2 X(-9x2+1) + 12
= 3x2 - 6x +1 +12x2 -48x -4x +16 -9x2 -18x2 +1
=12x2-58x+18

Et, à ta première identité remarquable, soit (3x-1)²
tu a développer avec 3x² - 6x + 1 alors que c'est (3x)² - 6x + 1. Ce qui égale: 9x² - 6x +1.  
Et dans ton dernier calcul entre parenthèse, tu a développé comme s'il s'agissait d'une identié remarquable alors que ça n'en n'est pas une:
(9x² -1) est différent de (9x - 1)².

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:49

lice84: pardonnez moi mais je ne comprends toujours pas ?
La réponse est donc 9x2 +12x -5 ??

Posté par
Caro21
réponse à : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:50

Bonsoir,

A- ton exo est bon

B- ton développement est faux car la fin de l'expression c'est (9x[/sup]-1) et non pas (9x-1)[sup], donc :

E=(3x-1)[/sup]+(12x-4)(x-4)-(9x[sup]-1)
E=3x[/sup]-2X(3xX1)+1[sup] + 12x X x -12x X -4 -4 X x -4X-4 - 9x[/sup]+1
E=3x[sup]
-6x+1+12x[/sup]-48x-4x+16-9x[sup]+1
E=6x[sup][/sup]-58x+18

tes factorisations de F et G sont bonnes mais tu as oublier celle de E.

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:51

Excuse moi, je n'ai pas été bien claire: dans le premier calcul je parlais de l'exercie A lorsque l'on te demande de développer et réduire E. Dans le second calcul, je parlais de l'exercie B lorsque l'on te demande de développer E.

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:53

Oui, la réponse est 9x2 +12x -5  car le calcul est
Développement :   E= (3x+2)2-9
                          = (3x)2 + 2 X3x X2 +2²-9
                          = 9x2 + 12x +4 -9
                          = 9x2 +12x -5

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:57

comprends-tu maintenant ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:57

JE NE COMPRENDS RIEN .Excusez moi mais je pose mon sujet car je ne suis pas tres sur , ce n'est pas pour l'etre d'avantage
J'ai deux avis différent : on me dit que A est faux puis qu'il est enfin juste .
Caro21 : pourriez vous réecrive votre message pour leB s'il vous plait je n'ai pas tres bien compris à cose de " la lisibilité "; s'il vous plait.
Je n'ai pas oublier la E, c'est que j'attendais de savoir si elle était juste .

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 18:59

lice 84 : oui, je viens de comprendre, pardonnez moi .J'ai eu une erreur de parenthese

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 19:01

Dans ta partie A, c'est seulement cela qui est faux:

"-Soit E= (3x+2)2-9 . Développer et réduire E, puis factoriser E .

Développement :   E= (3x+2)2-9
                   = (3x)2 + 2 X3x X2 +22-9
                   = 3x2 + 12x +4 -9
                   = 3x2 +12x -5"
Ton calcul devrait plutôt être:
E= (3x+2)² - 9
=(3x)²+12x+4-9
=9x²+ 12x -5

C'est mieux là ?

Posté par
lice84
re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 19:02

ok, c'est cool que ce ne soit qu'une erreur de parenthèses

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 19:04

tres bien, ma seule erreure est donc la parenthese, j'ai supprimer la parenthese au lieu de devleopper 3x2 ce qui fait 9x2.
S'agit il bien de cela ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 19:07

ok merci .Pour le A c'est bon mais pour le B .Pouvez vous me montrer ma premiere erreur ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 10-03-07 à 19:19

En refaisant E, dans le B, je vois bien l'erreur que m'a décrite Caro21, j'ai fais une idendité remarquable qui n'avait pas lui d'être donc le résultat est bien 6x2 - 58x +18 , c'est ça ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 12:23

Bonjour,
Pourrait-on me dire si, d'apres E=6x2 - 58x +18 (pourrait on bien me le confirmer), les résultats suivants sont justes s'il vous plait :

E(2) =6X(2)2-58X2 +18
=6x2 -2922X2 +18
= 12-298 +18
=30-298

E(1/3)= 6X(1/3)2 - 58X1/3 + 18
      =6 X 1/9 -58X1/3 +18
      =6/9 - 58/3 +18
      =6/9 -174/9 +162/9
      =-2/3

E(-3072/6144)= 6X (-3072/6144)2-58X(-3072/6144) +18
             =6X0,25 + 29 +18
             =1,5 +29+18
             =48,5

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 13:24

s'il vous plait, une confirmation si mes resultats sont justes

Posté par
garnouille
re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 13:32

pour le premier, c'est pas "29" mais "58"

pour le deuxième : ok mais tu aurais pu simplifier : 6/9=2/3
les calculs sont moins gros...

pour le dernier, simplifie d'abord la fraction -3072/6144=-1/2
le résultat est juste

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 13:35

merci beaucoup de m'avoir repondu
lorsque vous dite c'est 58 et pas 29 , je voulais réduire d'avantage l'écriture .Le résultat du 1e est donc 30 - 582 ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 13:51

vous me confirmez également que E est juste dans le  B ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 14:36

s'il vous plait ?

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 15:53

pourrait on juste me dire pour E(V2) je dois garder 29V8 ou 58V2

deplus sil'expression E dans le B est juste
merci de bien vouloir me repondre

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 16:59

PERSONNE ?

Posté par
andromede
re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 17:19

il faut mettre 58V2

Posté par
andromede
re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 17:22

le résultat pour le B) est juste

Posté par Joda59 (invité)re : 2 exercices developpement factorisation 11-03-07 à 17:48

merci beaucoup

Posté par houda9 (invité)je pense que c'est faux!!! 15-03-07 à 00:05

le triple de x c'est: 3x
ajouter 2 au triple: 3x+2
le carré du résulta: (3x+2)²
oter 9: (3x+2)²-9
pour developper E:
  E= 9x²+12x+4-9
   = 9x²+12x-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !