Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 petits exercices de suites ! merci

Posté par (invité) 06-01-04 à 18:21

EXERCICE 1 :

En 1986, une famille payait 2000 € d’impôts sur le revenu.
En 1994, elle a payé 3300 €. On note In l’impôt payé
en 1986 + n ; ainsi Io = 2000.

1) Déterminer l’indice n tel que In = 3300.
2) On suppose la suite(Un) arithmétique.
a) Déterminer la raison r de la suite.
b) Calculer l’impôt payé en 1991.
c) Calculer la somme S des impôts payés de 1986 à 1994 inclus.


EXERCICE 2 :

Le prix de vente d’une voiture neuve en 1994 est Vo = 16000 €.
On admet qu’elle perd 20% de sa valeur par an. On note V1,
V2…, Vn la valeur de la voiture au bout d’un an, deux
ans,….., n ans.

1) Calculer V1 et V2.
2) Compléter la phrase suivante : (Vn) est une suite géométrique de
premier terme Vo = …………… et de raison
……………..
3) Calculer V3.
4) Pendant la même période, de 1994 à 1999, on admet que le prix des
voitures neuves augmentera en moyenne de 3% par an.
a) Quel sera, en 1999, le prix d’une voiture coûtant 16000 €
en 1994.
b) Combien faudra-t-il dépenser en 1999 pour remplacer le véhicule acheté
en 1994.

MERCI

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 2 petits exercices de suites ! merci 06-01-04 à 18:23

Bonjour,

Montre ce que tu as fait... Je suis sûr que tu as au moins réussi les premières
questions, non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : 2 petits exercices de suites ! merci 06-01-04 à 20:58

Bonjour quand même

Tom_Pascal a raison, tu aurais pu nous dire où tu bloquais.
Voilà quand même l'exercice 1 :


- Question 1 -
1986 + 8 = 1994
Donc : I8 = 3 300


- Question 2 -
C'est quoi cette suite (Un) ?
Je vais supposer que la suite In est arithmétique.

a) Comme (In) est une suite arithmétique, alors on peut écrire
:
I8 ) I0 + 8r
Donc :
r = (I8-I0)/8
= (3300-2000)/8
= 325/2
= 162,5



b) 1991 = 1986 + 5
Donc :
I5 = I0 + 5r
= 2000 +5162,5
= 2 812,5


c) S = I0 + I1 + ... + I8
= 9(I0+I8)/2
= 23 850


Boilà pour le premier exercice, vérifie les calculs.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !