Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 problemes sur la division euclidienne

Posté par
momo4735
29-09-07 à 23:01

Bonsoir voici deux problemes de spé...

1/on divise 394 par un entier b non nul. le quotient es 17 et le reste et r

determiner les valeurs possibles de b et r


2/Determiner tous les entiers naturels dont la divison euclidienne par 64 donne un reste égal au cube du quotient

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:08

Bonjour,

tu peux commencer par les restes possibles : de 0 à 16

puis, tu soustrais les restes, et tu vois quels nombres sont divisibles par 17  


mais il y a sans doute plus simple.

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:10

je suis pas sur d'avoir compris ta démarche peut etre a tu un ou des exemples

je pense deja qu'il n'ya pas de reste égale a 0 commme 394/17 n'est pas un entier

Posté par
_Estelle_
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:11

Salut borneo,

C'est le quotient qui vaut 17

Estelle

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:12

a oui dacord on peuit ecrire 394= 17b +r non ?

mùais comment en déduire b et r

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:12

Comme ce n'est pas un entier, on ne le retient pas. On ne retient que les nombres multiples de 17 parmi

394
393
392
391
390
389
388
387
386
385
384
383
382
381
380
379
378

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:16

Bonjour Estelle.

Oui, on est d'accord, le quotient est 17.

Donc, une fois qu'on a retiré le reste, le nombre est divisible par 17.

394 = 17b + r

394 - r = 17b

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:17

oui mais 394 -r = 17 b que faut t - il faire

Posté par
_Estelle_
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:18

J'avais mal lu, désolée

Je ne voyais aucune raison à ce que le reste soit inférieur au quotient.

Bonne soirée !

Estelle

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:18

Comme je t'ai dit plus haut, tu soustrais les restes possibles, et tu retiens les multiples de 17

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:27

394 -0

394- 1

394 -2

394-3

etc ? juska 16

par exemple pour 394 -1 jobtien 393 et alors ?

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:28

tu retiens les multiples de 17

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:32

ok alors j'ai trouvé que 391

quesque sa veut dire une derniere chose pourquoi on prend le reste compris entre 0<r<q avec q =17

normalement on a 0<r<b non ?

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:37

ok alors j'ai trouvé que 391

quesque sa veut dire une derniere chose pourquoi on prend le reste compris entre 0<r<q avec q =17

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:42

oups désolé

je voulé dire que j'avais trouvé 391 en multiple de 17 mais je ne comprenais pas ce que cela signifie?

puis ensuite je comprend pas pourquoi on part en disant que le reste est forcement inferieur a 17 alors que normalement il est inferieur a b qu'on ne connait pas ici

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:45

la réponse est b=23 et r=3

le reste est forcément < 17

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:48

oui dacord pour les reponses mais pas au sujet du reste pourquoi il serait inferieur a 17

dapré mon cours on a 0< r < b or b ici on ne le connait pas ( c'est ce que l'on cherche )

bon et on l'a trouvé c'est 23 donc le reste est inferieur a 23 non ?

merci de ton aide

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:49

Pourquoi ?

le reste est forcément inférieur au quotient, non ?

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:50

Si le reste est supérieur au quotient, alors c'est qu'on n'a pas le bon quotient  

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:53

Citation :
2/Determiner tous les entiers naturels dont la divison euclidienne par 64 donne un reste égal au cube du quotient


0 ne convient pas pour le quotient

quotient = 1  donc reste = 1^3 = 1   donc n = 65

quotient = 2  reste = 8  n = 136

on continue tant que le reste est < 64

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 29-09-07 à 23:58

mais non je comprend pas un contre exemple

regarder prenon a que divise b avec a = 3 et b =5

on a alors 5 = 3 *1 +2

le quotient est ici égale a 1 et le reste 2

2> 1 donc le reste est superieur au quotient et pourtant on a le bon quotient

Merci de votre aide

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:02

Oui, c'est vrai, tu as raison, je vais y réfléchir.

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:04

c'est oarsqye dans une division euclidienne le reste est compris entre 0 et valeur absolue de b

et on a le quotient € Z

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:09

Tu as raison, d'ailleurs on a 374 = 22*17 reste 20

mea culpa, je t'ai raconté des bêtises  

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:15

sans probleme du moment qu'on a trouvé ce qui cloché

c'est 394=22*17+20 mais attent 394=17*23 +3 aussi

comment doije procéder pour trouvé b et r avec 0<r<b on avé au départ 394=17b +r donc 394-r =17b


???

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:26

Mon problème, c'est que je fais les calculs avec excel, donc je trouve d'abord les réponses, et je réfléchis ensuite. Pas bien !  

On arrête quand r > b

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:29

ok mais comment faut til alors procéder ?*

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:40

Voilà ce que j'ai fait. Il y a sûrement une méthode plus mathématique...

2 problemes sur la division euclidienne

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:43

oui voila mais rédigé reste bien compliqué...

pour le 2/ tu la compris ?

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:45

Pour la 2, regarde 23:53

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:50

ok mais deux choses pourquoi le quotien 0 ne convient pas ?

et quesque n ?

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:52

Pour la 1, tu divises 294 par 17 et tu trouves 23.18

23*17 = 391

donc 394 = 23*17 + 3

ensuite, on prend l'entier directement inférieur : 22

22*17 = 374

donc 394 = 22*17 + 20

le suivant est 21

21*17 = 357

374 = 21*17 + 37  ça ne va pas car 37 > 21

voilà, je pense que ça tient la route.

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:55

non pour la redaction je pense avoir trouvé un trés bon truc je te l'expose

bon on a dit que 394 = 17b +r donc b = 394-r/17

et on cherche alors r tel que b soit entier avec 0<r<b

et on trouve r = 3 ou r = 20

donc on en déduit que b = 23 ou b = 22

voila

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 00:56

pour la 2/ ok pour petit n qui est faite plus courament ecrit a

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:02

Après tout, pourquoi pas 0...  

0 divisé par 64 = 0  et le reste est 0

0^3 = 0

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:04

voilà c'est bien ce que je me disais bon pour mon raisonement pour la 1/ tient t-il la route ?

moi j'ai trouvé a ou n si tu préfere € { 0; 65; 136; 219}

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:05

Oui, pareil.

on s'arrête au-dela de 219  

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:07

oué parsque pour q=4 on a r =64 et c'est pas possible car r doit etre strictement inferieur a 64

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:10

Citation :
voilà c'est bien ce que je me disais bon pour mon raisonement pour la 1/ tient t-il la route ?


J'aurais tendance à te dire oui, mais ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait ce genre d'exo...  

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:10

Citation :
oué parsque pour q=4 on a r =64 et c'est pas possible car r doit etre strictement inferieur a 64


Oui

Posté par
momo4735
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:33

ok bah ecoute je te remercie de ton aide précieuse et à une prochaine fois

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 01:35

De rien, c'était pour moi plus de l'entraînement que de l'aide  

Posté par
_Estelle_
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 09:21

Bonjour à toutes les deux,

Ca me rassure, je n'étais pas tant à côté de la plaque à 23:11 !

Estelle

Posté par
borneo
re : 2 problemes sur la division euclidienne 30-09-07 à 10:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !