Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2 questions d'algèbre

Posté par snoopyparis (invité) 26-08-07 à 10:34

Bonjour !
Voilà mes deux questions:
-J'aurais tout d'abord voulu connaitre la différence entre un ensemble dénombrable et un ensemble au plus dénombrable;
-Si une matrice devient nulle à partir de A^3 par exemple, puis-je affirmer qu'elle n'est pas inversible?

Merci et bonne journée !

Posté par
raymond Correcteur
2 questions d'algèbre 26-08-07 à 10:42

Bonjour.

Dénombrable : de cardinal celui de N
Au plus dénombrable : fini ou dénombrable.

Oui : A3 = 0 => A non inversible.

A plus RR.

Posté par snoopyparis (invité)re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 11:09

Je n'ai pas bien saisi pour dénombrable...

Posté par
raymond Correcteur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 11:16

E est un ensemble dénombrable si, intuitivement, il a autant d'éléments que l'ensemble N des entiers naturels. Cela signifie, plus mathématiquement, qu'il existe une bijection de E dans N (ou de N dans E).

A plus RR.

Posté par snoopyparis (invité)re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 11:22

Ok, bien reçu !

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 11:23

A plus RR.

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 13:42

Bonjour raymond

Comment montrer que toute matrice nilpotente est non inversible ?

Pour le moment j'ai juste réussi à prouver que si A est nilpotente d'indice p alors I_n+A est inversible d'inverse \Bigsum_{k=0}^{p-1}(-1)^kA^k

Merci.

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 14:32

C'est bon j'ai trouvé

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 14:42

En fait on démontre que Det(A^p)=\[Det(A)\]^p

Et comme A^p=0 alors Det(A^p)=0\Longright Det(A)^p=0\Longright \fbox{Det(A)=0}

Et donc A n'est pas inversible.

C'est juste ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 16:02

Bonjour à tous

oui, c'est juste. Cela dit, on peut utiliser une autre méthode valable dans tout anneau.
En effet, si tu a un anneau A, un élément nilpotent n'est jamais inversible. Ici, on a le déterminant qui permet de régler ça en 2 temps, 3 mouvements. Dans un anneau quelconque, on ne peut plus.
Ma question est donc la suivante : comment montrerais-tu cette propriété pour tout anneau ?

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 16:02

Bonjour Kevin

ta démonstration est juste. Il y a plus simple: si une application u est nilpotente, son noyau n'est pas réduit à 0, donc elle n'est pas injective, elle n'est pas injective, donc pas inversible!

Posté par
Camélia Correcteur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 16:02

Bonjour kaiser. Collision!

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 16:03

Salut Camélia !

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 16:03

eh oui !
Pas trop de casse, j'espère !

Kaiser

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:09

Bonjour Camélia et Kaiser

Je vais surement dire une bétise :

Soit x un élément nilpotent d'un anneau (E,+,x)

On a x\times x^{n-1}=x^n=0

Donc x et x^{n-1} sont des diviseurs de 0 donc ils ne sont pas inversibles.

Faux ?

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:11

Euh je voulais écrire (E,+,x) bien sûr

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:26

Non, c'est juste sauf qu'il faut préciser que l'on prend n comme étant l'indice de nilpotence de x.
Sinon, tu pouvais très bien ne pas parler de diviseur de 0 et multiplier par l'inverse de x, ce qui aurait contredit la définition de l'indice de nilpotence n.

Kaiser

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:37

Ah oui c'est vrai !

On dit que les diviseurs de 0 ne sont pas inversibles mais pourquoi ?

Si on revient à la définition :

a\neq 0 et b\neq 0 tels que a\times b=0

J'ai pensé à dire que si a^{-1} est l'inverse de a alors :

a^{-1}\times a\times b=0\Longright b=0

Contradiction. (et idem avec a=0)

C'est ça ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:40

Oui, c'est bien ça !

Kaiser

Posté par
infophile
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 17:43

Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 18:12

Mais je t'en prie !

Posté par
jeanseb
re : 2 questions d'algèbre 26-08-07 à 19:37

Bonjour tout le monde!

Autre essai:

Si A matrice d'un endomorphisme u est inversible, alors u transforme une base de E en une base de E. En appliquant trois fois la propriété, u3 transforme une base de E en une base de E. Ce qui contredit A3 = 0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 2 questions d'algèbre 27-08-07 à 16:28

Salut jeanseb, ça aussi ça marche! C'est en fait kaiser qui donne le meilleur argument, car le plus général!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !