Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2006ème position d un chiffre

Posté par MLPJ (invité) 04-11-05 à 15:23

Bonjour,

Ma fille qui est en classe de 4ème a un devoir maison, dont cet exercice :

Ecris les nombres à la suite (ex. : 123456789101112131415.....)
Trouve le chiffre placé à la 2006ème position et justifie ta réponse.

Voilà. Je ne trouve pas que ce soit très utile pour le programme de 4ème de collège, mais c'est comme ça.
Si l'un de vous peut venir en aide, j'en serais très ravie.

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 15:41

bonjour,

il te faut raisonner en nombre de :

- nombre à 1 chiffres : il y en a 9

- nombre à 2 chiffres : il y en a ...

- nombre à 3 chifrres, il y en a

de sorte que la somme de ces nombres fasse 2006

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 15:48

bonjour ,
pour l'utilité en 4ème, c'est simplement pour inciter votre enfant à réfléchir et à rédiger.
il ne faut pas voir que l'aspect, je fais des maths pour faire des maths.
il est vrai que cet exercice peut-être donner à n'importe quel niveau, mais c'est simplement pour s'entrainer à la réflexion.

donc il m'est impossible de vous expliquer la méthode, mais par contre je peux vous donner des indication pour que votre enfant puisse arriver à la trouver.
tout d'abord, comment feriez vous si on vous demandait le chiffre à la 9ème position, à la 15 positions, à la 30 positions, à la 100ème position
de 1 à 9, ces nombres sont formé de combien de chiffres?
donc si on a 123456789, on a combien de chiffres?
de 10 à 99, ces nombres sont formé de combien de chiffres?
donc si on a 12345678910...9899 on a combien de chiffres?
de 100 à 999, ces nombres sont formé de combien de chiffres?
donc si on a 12345678910...998999 on a combien de chiffres?

cela devrait vous mettre sur la voie

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 15:49

oups

Posté par philoux (invité)re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 15:51

je reprends donc

9 nombres de 1 chiffres => 9

nombres de 2 chiffres : 10 à 99 soit (99-10+1)=90 nombres => 2*90 chiffres = 180 chiffres

donc, pour écrires 123...979899 on a utilisé 9+180=189 chiffres il en faut encore 2006-189=1817

soit un peu plus de 1817/3 = 605 nombres à 3 chiffres

605 nombre à 3 chiffres fournit 1815 chiffres => le 2006° chiffre sera le chiffre des dizaines du 606° nombre à 3 chiffres

comme les nombres à 3 chiffres commencent par 100, le 606° sera (606+100-1)=705

son chiffre des dizaines vaut 0

le 2006° chiffre de 123... doit donc être zéro

A vérifier...

Philoux



Posté par philoux (invité)re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 15:51

oups dsl muriel

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 16:01

personnellement, je trouve 6 et non 0
d'autre part, je ne pars pas à reculons (il me reste...)
mais je regarde d'abord de
1 à 9 donc il y a bien 9 chiffres
de 10 à 99 donc il y a bien 180 chiffres
ce qui donne 189 chiffres pour écrire 123456789...98999
et ici je continue
de 100 à 999
il y a 900 nombres à 3 chiffres, donc 900*3=2700
il est clair que je viens de dépasser ce que je voulais (2700+189 > 2005)
par contre de 100 à 199 j'ai 90 nombres de 3 chiffres, c'est à dire ... chiffres
ainsi 123456789...198199 a ... chffires
et je continue

bon, voilà un méthode de résoudre, plus besoin de réfléchir

Posté par philoux (invité)re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 16:05

je pense que tu as fait une erreur ici muriel :

par contre de 100 à 199 j'ai 90 nombres de 3 chiffres

Philoux

Posté par MLPJ (invité)2006ème position 04-11-05 à 16:10

Merci à tous ceux qui ont bien voulu me répondre.
Effectivement, ce doit être le 0 du nombre 705.

MERCI BEAUCOUP.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : 2006ème position 04-11-05 à 16:11

tu aurais du répondre à ton post sans en créer un nouveau...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : 2006ème position 04-11-05 à 16:11

bonjour,

il ne fallait pas faire "nouveau topic" en haut du topic initial, mais inscrire la réponse en bas dans le cadre "répondre à ce sujet"

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : 2006ème position d un chiffre 04-11-05 à 16:24

petite erreur de frappe,
de 100 à 199 il y a 100 nombres de 3 chiffres, c'est à dire 300 chiffres
ainsi, de 1 à 199, il y a 489 chiffres
de 1 à 299, il y a 789 chiffres
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !