Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

27 "1" d affilée divisible par 27 ?

Posté par yugnat (invité) 07-01-06 à 16:11

alors voila, tout d'abord bonjour a tous
j'ai un problème de maths a résoudre pour lundi ...
mais j'ai eu beau essayer .. je n'y suis pas arrivé ...

Voici le problème (il est très simple ...) :
démontrer que le nombre 111 111 111 111 111 111 111 111 111 (27 fois) est divisible par 27.
Puis faire de même pour le nombre 1111....11 (81 fois) divisible par 81 ...
Puis trouver d'autres nombres composés uniquement de 1 et qui sont divisibles par leurs nombre de 1


Alors voila, j'ai tenté d'y répondre en partant du début ...
c'est a dire prouver que 111 est divisible par 3 ... ce qui est exact comme 1+1+1 = 3, 111 est divisible par 3
Ensuite, j'ai prouvé que  111 111 111 etait divisible par 9 car 1+1+1+1+1+1+1+1+1 = 9 ce nombre est donc divisible par 9 ..
mais ensuite, je ne vois absolument pas comment faire ...

mon prof de maths m'a dit que l'on pouvais résoudre le problème avec des congruences (mais je ne sais absolument pas ce que sont les congruences ..)

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : 27 "1" d affilée divisible par 27 ? 07-01-06 à 17:41

Bonjour

en posant un=11.....1 (avec n fois le chiffre 1)

on a u_n=1+1\times 10+1\times 10^2+....+1\times 10^{n-1}

donc (voir suites géométriques) :
u_n=1\times \frac{1-10^n}{1-10}=\frac{10^n-1}{9}

en particulier u_{27}=1\times \frac{1-10^{27}}{1-10}=\frac{10^{27}-1}{9}

or a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

donc u_{27}27=\frac{(10^9-1)(10^9^2+10^9+1)}{9}

soit encore u_{27}=u_9\times(10^{18}+10^9+1)

comme on sait que u_9 il reste à montrer que l'autre terme est divisible par 3 (avec les congruences par exemple)

suaf erreur

Posté par goupi1 (invité)27 "1" d affilée divisible par 27 ? 07-01-06 à 18:04

Bonsoir
Pour continuer la démo de Ptiguy :
chaque puissance de 10 est un multiple de 9 plus 1 (exemple 999+1=1000) donc dans la dernière parenthèse on a 3 termes qui ont 1 pour reste dans la division par 3 d'où la somme des restes est 3 (divisible par 3) d'où le nombre entre parenthèse divisible par 3.

Posté par yugnat (invité)re : 27 "1" d affilée divisible par 27 ? 07-01-06 à 23:20

et bien, merci beaucoup a vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !