Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2nd degré

Posté par
tiffbtnl
12-09-21 à 16:42

Bonjour j'ai un DM à rendre bientôt et j'ai beaucoup de mal à résoudre le problème posé, voici l'énoncé:

Lors d'un festival pyrotechnique, un artificier lance des fusées à partir d'une plate-forme de lancement. La hauteur en mètre, atteinte par les fusées en fonction du temps de vol t, en dixième de seconde, est modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle [0,32] par f(x) = -0,25t²+7,75t+8.
En justifiant vos réponses par un raisonnement ou un calcul détaillé mais, répondez au questions suivantes:

A) Quelle est la hauteur de la plate-forme de lancement ?

B) L'artificier souhaite que les fusées explosent lorsqu'elles atteignent leur hauteur maximale. Quelle durée de vol avant l'explosion doit-il programmer ? A quelle hauteur les fusées vont-elles exploser ?

C) Une des fusées n'explose pas et atteint le sol. Au bout de combien de temps ?

D) Combien de temps les fusées restent-elles à une hauteur supérieur à 50m ?

Je n'arrive à répondre à aucune de ces questions, si jamais quelqu'un sait y répondre cela me rendrai un grand service.
Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : 2nd degré 12-09-21 à 16:45

Salut,

Erreur de transcription de l'énoncé : f(t) = -0,25t²+7,75t+8.

A : la hauteur de la plateforme correspond à l'altitude de la fusée au départ, c'est à dire à l'instant t = 0.

Posté par
tiffbtnl
re : 2nd degré 12-09-21 à 16:49

Oui c'est vrai c'est f(t) = -0,25t²+7,75t+8
Erreur de frappe.
C'est bien ce qu'il me semblait pour cette première question mais j'avais quelques doutes.
C'est surtout les autres où je ne sais pas du tout par où commencer.

Posté par
Yzz
re : 2nd degré 12-09-21 à 16:53

B : hauteur maximale = maximum de f , qui est une fonction polynôme du second degré.
Donc, cours : calcul du max de ax²+bx+c  ?

Posté par
Yzz
re : 2nd degré 12-09-21 à 16:54

C : le sol, c'est une hauteur nulle.
Donc, pour quelle valeur de t a t-on f(t) = 0 ?

Posté par
tiffbtnl
re : 2nd degré 12-09-21 à 17:12

Merci beaucoup, vous m'avez bien éclairé.

Posté par
Yzz
re : 2nd degré 12-09-21 à 17:44

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !