Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde géométrie

Posté par clements91 (invité) 15-09-06 à 23:21

Bonjour à tous !

Je bloque sur cet exercice (la figure est attachée avec mon topic) :

Le "triangle" de la figure est constitué de cercles de même rayon R ; la hauteur du "triangle" est 2. Que vaut R ? Justifier.

Par avance, merci de votre aide.

2nde géométrie

Posté par
Rouliane
re : 2nde géométrie 15-09-06 à 23:36

Bonsoir,

Si tu nommes A le centre du cercle "en haut", B le centre du bas au milieu, et C le centre du cercle en bas à droite, on a ABC qui est rectangle en B.

On peut alors appliquer le théorème de Pythagore.
On va appeler L la longueur AB
On a AC^2=AB^2+BC^2
Or AC=4R , AB=L et BC=2R

Je te laisse continuer, tu peux alors déterminer L, puis R.

Posté par
Alkéos
re : 2nde géométrie 15-09-06 à 23:50

J'essaie de résoudre, je ne suis pas très fort pour ce genre d'exercice.

AC² = AB² + BC²
AB² = AC² - BC²
L² = 4R² - 2R²
L² = 16R - 4R
L² = 12R
L =


Donc la longueur AB est égale à la racine carrée de 12 rayons.

Une hauteur de ce triangle est donc égale à L + 2R.

Donc:
2 = L + 2R
2 = + 2R


Mais je ne suis pas très confiant pour la suite .

Posté par
Alkéos
re : 2nde géométrie 15-09-06 à 23:56


<=> R = 0.21

Donc un rayon vaut 0,21.  

Mais ce n'est qu'un essai, peut être que c'est faux.

Posté par
Rouliane
re : 2nde géométrie 16-09-06 à 12:55

Ton raisonnement de 23:50 est juste.

On a trouvé 3$ L=\sqrt{12}R=2\sqrt{3}R

On a donc L + 2R=2, c'est à dire : 2\sqrt{3}R+2R=2, d'où, en simplifiant par 2 : \sqrt{3}R+R=1

Finalement, 3$ \fbox{\fbox{R=\frac{1}{1+\sqrt{3}}}}


sauf erreur,

Rouliane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !