Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2nde : Où est l erreur...

Posté par philoux (invité) 04-04-06 à 18:23

Bonjour

Pour une fois que ce n'est pas une division par zéro qui est en cause...

Soit x le poids d'une baleine et y le poids d'une puce : appelons la somme des deux poids 2v ; donc x + y = 2v.

De cette équation, nous pouvons tirer :
a) x - 2v = -y
b) x = -y + 2v

En multipliant a) par x, on obtient : x² - 2vx = -yx

En utilisant b) dans la partie droite : x² - 2vx = -y(x) = y² - 2vy

Additionnons v² : x² - 2vx + v² = y² - 2vy + v²

On peut réécrire : (x - v)² = (y - v)²

Prenons la racine carrée : x - v = y - v

Donc, au final : x = y

Le poids d'une baleine est donc égal au poids d'une puce !

Si les 2ndes veulent bien trouver l'erreur...

Philoux

Posté par
Youpi
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 18:43

Bien vu Philoux, je la connaissais pas celle-ci

j'ai vu l'erreur mais comme je ne suis pas en seconde, je me tais!

Posté par philoux (invité)re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 18:45

Salut Youpi

Généralement, on a le droit à des divisions par zéro...

Philoux

Posté par
stokastik
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 18:50


Pour des 2nde, c'est un peu méchant. On peut leur faire la même embrouille en restant numérique et pas littéral.

Posté par philoux (invité)re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 18:51

tu as raison stokastik...

Philoux

Posté par
stokastik
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 18:59


comme ceci par exemple : démontrer que 2=3

Posté par
_Estelle_
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 19:16

Personnellement, je comprends mieux avec l'exemple de philoux qu'avec celui de stokastik

L'erreur est ici :

On peut réécrire : (x - v)² = (y - v)²

Prenons la racine carrée : x - v = y - v


Estelle

Posté par
stokastik
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 19:49



Mon exemple est peut-être moins fun mais plus pédagogique.

Posté par
_Estelle_
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 20:05

Je ne le "rejette" (le mot est un peu fort pour exprimer ce que je veux dire) pas, mais je préfère simplement celui de philoux.

Ce n'est que mon avis.

Après, cela dépend de chacun

Estelle

Posté par
stokastik
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 20:31


Tu préfères, comme tu dis, parce que celui de Philoux est plus fun, c'est ce que j'ai dit, voilà tout

Posté par
moomin
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 20:44

Bonsoir

Je pense que l'erreur est : (x-v)² = (y-v)²
y=2v-x
d'où (x-v)² = (2v-x-v)²
     (x-v)²  = (2v-x-v)²
     (x-v)²  = (v-x)²
Donc positifs tous les deux et égaux.

Moomin.

Posté par
_Estelle_
re : 2nde : Où est l erreur... 04-04-06 à 21:04

Lol oui stokastik, c'est possible que ce soit parce qu'il est "plus fun".

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !