Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3-Complements sur la dérivation

Posté par
alicegrg
29-10-21 à 12:50

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je ne comprends rien à mon exercice sur la dérivation

On se propose déterminer de deux façon différente le signe de la fonction f définie sur R par:
f(x)=e^(-2x+1)+2x-2

1.a)Démontrer que f est convexe sur R
b) Dans un repère orthonormé, déterminer une équation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse 1/2.
2.Etudier le signe de f(x) suivant les valeurs de x:
a)en utilisant la question 1(et la tangente en x=1)
b)en dressant le tableau de variation de f

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 13:11

Bonjour,
1) a) Une fonction est convexe sur un intervalle ssi sa dérivée est croissante sur cette intervalle, autrement dit si sa dérivée seconde est positive.

Bon après-midi,

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 13:42

f'(x)=-2e^(-2x+1)+2
et je ne sais pas si c'est juste et je ne sais plus comment faire la dérive seconde

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 13:45

f''(x)=4e^(-2x+1)
mais comment on sait qu'elle est positive

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 14:18

C'est juste.

Je te mets au défi de trouver un réel y pour lequel e^y < 0 sur \mathbb{R}

On prend x = e
Si y > 0, alors x^y > 1.
Si y = 0 , alors x^y = 1.
Si y < 0, alors x^y = \frac{1}{x^{-y}} et 0 < x^y < 1

Autrement dit, e^y > 0 sur \mathbb{R} donc  4e^{-2x +1} > 0 aussi sur \mathbb{R}. C'est pas une preuve très formelle, mais à mon avis tu n'as pas besoin de justifier.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 14:26

c'est exacte pour le petit b
b) équation de la tangente est  y=f′(a)(x−a)+f(a).
comment l'utiliser

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 14:55

Tu connais l'équation de la tangente, f'(x) et f(x) ; remplace a par \frac{1}{2} et calcule.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 15:20

c'est égal à 0 je crois

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 15:33

Oui mais as-tu effectuer les calculs ?

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 15:47

oui cela vaut y=x-1/2 je pense
que fait il faire pour la question 2.a)

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 16:10

Non, il faut calculer entièrement :
y = f'(a)(x-a) + f(a)
y = f'(\frac{1}{2})(x - \frac{1}{2}) + f(\frac{1}{2})
y = (-2e^{-2\times\frac{1}{2} + 1} + 2)(x - \frac{1}{2}) + (e^{-2 \times \frac{1}{2} + 1} + 2\times \frac{1}{2}-2)

En se souvenant du fait que e^0 = 1.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 16:32

ducoup est j'ai une dernière question c'est pour la question 2.b pour le tableau d'avancement

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 19:49

Avant toute chose, trouve-moi en détaillant l'équation de la tangente y au point x = 1/2.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 20:01

y=0

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 20:02

Oui c'est juste ! Du coup on peut en déduire que f(1/2) = 0.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 20:09

oui,
pour la question 2.a
pour x=1
j'ai trouver comme résultat final
y=-2e^(-1)x+3e^(-1)+2x-2
f(1)= -2e^(-1)x+3e^(-1)+2x-2

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 20:49

Bonne équation pour y.
Vous pouvez d'ailleurs simplifier cette équation en :
y = - \frac{2x+3}{e} + 2x - 2

En revanche, vous ne pouvez pas avoir des termes en x dans f(1), car c'est une valeur bien déterminée !

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 21:35

et ducoup pour le tableau de signe je fais comment

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 21:37

Essayez déjà la 2) a), avez-vous une idée ?

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 21:54

j'ai répondu à cette question à 20:09
remonter

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 29-10-21 à 22:25

La question 2) a) vous demande d'étudier le signe de f(x) suivant les valeurs de x : en utilisant la question 1 (sur la convexité de la fonction) et la tangente en x = 1, pas uniquement de calculer f(1) ou l'équation de la tangente en x = 1.

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 13:00

bah je ne sais pas comment faire

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 13:40

Récapitulons :
• On a y = 0 pour le point x = \frac{1}{2}.
• Notons m la tangente au point d'abscisse x = 1. m = (\frac{2e -2}{e})x + \frac{3-2e}{e} (j'avais d'ailleurs fait une erreur dans cette réduction hier).

On constate que le coefficient directeur de m est … (à compléter).

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 13:47

positive

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 14:14

Oui ! Donc m est … (supérieure, égale, inférieure) à y et m est … (croissante, constante ou décroissante).

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 15:02

donc m est supérieur à y et m est croissant

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 15:17

Oui c'est juste !

Pour généraliser, énoncé à compléter :
Les tangentes doivent toutes être de coefficients … (croissants, décroissants, constants) quand le point x à l'abscisse augmente (convexité).

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 16:09

d'accord, et pour le tableau d'avancement

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 18:23

Tu n'as pas encore terminé la question 2) a), complète déjà mon message de 15:17…

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 19:03

de coefficient croissant

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 30-10-21 à 19:14

C'est juste, maintenant on va aller plus vite.
Comme la fonction est convexe, les tangentes de f(x) sont toutes à coefficients croissants, ce qui signifie que plus le point d'abscisse x "augmente", plus l'équation de la tangente sera grande.
Par exemple, si y_x est la tangente à la fonction au point d'abscisse x, alors y_x > y_{x-1}.
Or l'équation de la tangente est nulle en x = \frac{1}{2}.
Donc les tangentes avant 1/2 sont négatives et décroissantes, ce qui signifie que la fonction est … [croissante, décroissante, constante].
Et les tangentes après 1/2 sont positives et croissantes, ce qui signifie que la fonction est …  [croissante, décroissante, constante].

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 11:49

la fonction est croissante
la fonction est décroissante

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 12:06

Non, c'est le contraire, mais tu peux le voir facilement sur un graphe, par exemple celui en pièce-jointe.
En rouge tu as la fonction f(x), en orange la tangente en x = 1/2, en violet la tangente en x = 1 et en bleu la tangente en x = 0.
On voit que toutes les tangentes avant x = 1/2 sont décroissantes, ce qui implique que la fonction est décroissante avant 1/2, et que toutes les tangentes après x = 1/2 sont croissantes, ce qui implique que f(x) est croissante après 1/2 (convexité).

Maintenant, on peut répondre à la question de départ :
La fonction est décroissante jusqu'à f(1/2) = 0 puis croissante, ce qui implique que 0 est le minimum global de f, et que f est toujours positive.

3-Complements sur la dérivation

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 13:54

ça répond ducoup à la question 2.à)

Posté par
Picarresur6
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 13:56

Voilà, et on peut dresser le tableau de variations de f facilement.

Posté par
lake
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 15:54

Bonjour,

  Je pense qu'il y a une erreur dénoncé ici :

  

Citation :
2.Etudier le signe de f(x) suivant les valeurs de x:
a)en utilisant la question 1(et la tangente en x=1/2)



  La fonction f étant convexe sur \mathbb{R}, sa courbe représentative est au dessus de ses tangentes.

  En particulier la tangente au point d'abscisse \dfrac{1}{2} d'équation y=0 :

   donc f(x)\geq 0 sur \mathbb{R}

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 31-10-21 à 20:27

comment dresse ton le tableau de signe

Posté par
alicegrg
re : 3-Complements sur la dérivation 01-11-21 à 12:29

Picarresur6 comment dresse ton un tableau d'avancement avec ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !