Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

3 exercice sur le cosinus d'un angle aigu dites moi si c'est bon

Posté par
tchali1
09-06-10 à 17:29

exercice 1 :
On a un triangle BAC rectangle en A , le côté AB = 5.2 cm et l'angle aigu ACB = 54° et l'hypothénus c'est CB.

Calculer AC . On donnera l'arrondi au mm.



voici mes réponses pouvez vous me dire si elles sont bonnes svp :

Il suffit de calculer d'abord l'angle ABC on peut ensuite en déduire BC puis AC.

calcul de l'angle ABC :
La somme des angles d'un triangle = 180°
Le triangle est rectangle en A = 90°
L'angle ACB = 54°
90 + 54 + ... = 180°
144 - 180 = 36
Donc ABC est égal a 36°

calcul de BC :
AB/BC = cos(36°) = 0.81
BC est donc à peu près égal a :
BC = AB/cos(0.81) = 5.2/0.81 = 6.41 cm
Donc BC est égal à 6.4 cm

calcul de AC :
CA/CB = cos(54°) = 0.6
CA est donc à peu près égal a :
CA = CB * cos(54°) = 6.4 * 0.6 = 3.8
Donc CA est égal a 3.8 cm


exercice 2 :
***
édit Océane : un exercice par topic, en plus tu as déjà posté ton exercice dans un autre topic !


exercice 3 :
***
édit Océane : un exercice par topic, en plus tu as déjà posté ton exercice dans un autre topic !

Posté par
jacqlouis
re : 3 exercice sur le cosinus d'un angle aigu dites moi si c'es 09-06-10 à 17:45

    Bonjour . Pour le n°1, écris plutôt :  cos (54)) =  0,588 ou 0,59 .

Pour l'exercice n°3, OK .  Tu aurais pu également faire ton calcul comme au n°1 (avec l'angle complémentaire 50°)

Posté par
plvmpt
re : 3 exercice sur le cosinus d'un angle aigu dites moi si c'es 09-06-10 à 17:45

il me semble qu'on t'as dit que pour l'exo 1et pour d'autres aussi c'etait bon, tu postes ds plusieurs forums ( c'est ton droit) mais on t'as donné aussi des indications, la tu fais perdre du temps aux correcteurs, ne postent pas les exos qd on t'as dit qu'ils etaient bons ailleurs ( ou alors t'as pas confiance)

ne poste que les exos ou t'as pas eu de reponses car le temps qu'on vas passer a corriger tes exos qui ont deja des reponses peut servir a aider ceux qui ont pas de reponses et qui attendent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !